Решение суда в Гааге может ударить по Путину еще сильнее, чем санкции Запада

Постоянная палата третейского суда в Гааге официально объявила о решении суда, обязавшем Россию выплатить порядка $50 млрд компенсаций экс-акционерам ЮКОСа.

В случае, если Российская Федерация откажется выполнять свои международные обязательства, действует Нью-Йоркская конвенция, в соответствии с которой 150 государств обязались содействовать исполнению решений арбитража. В частности, взыскания по иску могут быть возложены на коммерческие активы государства или активы, которые будут признаны инструментарием государства.

Гаагский суд приговорил Россию к выплате $50 млрд экс-владельцам ЮКОСа

Значит, можно ожидать, что если Путин откажется выплачивать 50 млрд долларов, начнут арестовывать российские самолеты, пароходы, счета в банках, недвижимость, все будет отбираться для уплаты долга экс-акционерам ЮКОСа. Это может закончиться полным крахом Российской Федерации. Для возмещения этих 50 млрд долларов, у Кремля, например, могут отобрать Северный поток и много других объектов, находящихся в государственной собственности.
Примечательно, Постоянная палата третейского суда в Гааге находится именно в Нидерландах, так что голландский Боинг Путин еще долго будет «кровью выхаркивать». Решение гаагского суда может ударить по Российской Федерации сильнее, чем санкции Запада.
Олег Соскин, директор Института трансформации общества