Возросло количество обстрелов украинских позиций боевиками из тяжелого вооружения, - спикер АТО. КАРТА+ВИДЕО

Вчерашние сутки обозначились дальнейшим обострением военной обстановки в зоне антитеррористической операции на востоке Украины - возросло количество обстрелов украинских позиций боевиками из тяжелого вооружения.

Об этом сообщил сегодня на традиционном ежедневном брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Впервые за последние 5 недель было зафиксировано применение реактивных установок "Град" со стороны НВФ.

На Луганском направлении продолжаются минометные, артиллерийские и даже танковые обстрелы наших позиций у Станицы Луганской и Счастья. Противник подтянул к линии соприкосновения значительное количество тяжелого вооружения, и открывает огонь в темное время суток. Вследствие вражеских обстрелов ТЭС в г. Счастье частично остановила свою работу. Также возобновились бои севернее Бахмутской трассы. В районе с. Кряковка Новоайдарского района наши бойцы отбили нападение вражеской ДРГ, которая переправилась через Северский Донец. Также зафиксировано несколько вооруженных провокаций противника вблизи Крымского.

В Счастье тактическая группа боевиков пыталась штурмовать позиции сил АТО, - Тымчук

На Донецком направлении основными точками напряжения на фронте остаются: передовые позиции за Светлодарском, периметр оккупированной Горловки, удерживаемые рубежи западнее Донецка. Противник продолжает держать тяжелое вооружение на передовой и каждый день его использует. Ночью от вражеским огнем со 152-мм орудий оказались жилые кварталы г. Светлодарск. Из Горловки и пос. Гольмовский противник обстрелял из танков и крупнокалиберных пушек наши позиции южнее с. Николаевка Вторая.

На участке фронта от Авдеевки до Марьинки боевые действия велись в круглосуточном режиме. Самая сложная ситуация - у Донецкой объездной дороги, где наши позиции и мирные дома трижды были обстреляны из "Градов". Огонь велся непосредственно из Донецка. Боевики систематически используют танки и артиллерию.

На участке фронта от Марьинки до Волновахи перемирие сохраняется.

Террористы продолжают мощные артобстрелы позиций ВСУ на Донецком направлении, - пресс-центр АТО

На Мариупольском направлении боевые действия развернулись по востоку от оккупированного райцентра Тельманово. В частности, вчера рано утром противник провел артиллерийский обстрел наших позиций у Старогнатовки, и минометный обстрел наших позиций - у Гранитного. Огонь велся с восточного направления и расстояния до 5 км.

Уже вечером боевики дважды открывали огонь в районе Чермалыка с противоположной стороны Павлопольського водохранилища.

Также зафиксировано циничное нарушение Минских договоренностей со стороны НВФ в Широкино: боевики обстреляли миссию ОБСЕ. Ранен 1 наблюдатель миссии. Ему оперативно оказали медицинскую помощь.

В результате этой провокации силы АТО под Широкино находятся в полной боевой готовности.