Виталий Портников: Лицензия на убийство

Виталий Портников

В Кремле боятся трибунала по "Боингу" как прецедента. Ведь это не первый и не последний уничтоженный Москвой гражданский самолет.

Представитель России при ООН Виталий Чуркин официально пообещал наложить вето на резолюцию Совета Безопасности относительно создания международного трибунала по расследованию катастрофы малайзийского "Боинга". Россия не просто собирается заблокировать резолюцию. Она отказалась работать над документом, чтобы внести в него возможные поправки и замечания и, таким образом, найти компромисс с государствами, которые хотели бы учреждения трибунала.

Менее опытный, чем ушлый Чуркин, российский посол в МалайзииВалерий Ермолов, объяснил причины этого российского отказа очень просто – так, это объясняет ему самому начальство на Смоленской площади. Трибунала нельзя допустить, потому что он превратится в "судилище над Россией". Точка.

Но почему же над Россией? Самолет был сбит над территорией Украины. В его уничтожении Москва не раз и не два обвиняла украинские вооруженные силы. У нее в распоряжении есть даже "специальный свидетель", который точно знает, какой именно самолет уничтожил "Боинг" – вот, пожалуйста, документы свидетеля, бывшего украинского военнослужащего.

Почему же – судилище над Россией? Может быть – справедливый суд над "хунтой"? И если она сама лезет в петлю, то Россия должна была бы ей помочь, показать всему миру, что из себя представляет преступное украинское руководство. Вот от кого славные российские витязи-уголовники, Бабаи-Моторолы, защищают народ Донбасса! Теперь понятно?

Теперь – понятно. Одно дело – вешать лапшу на уши собственному населению, не желающему знать правду о страшных преступлениях своей страны и готовому эти преступления оправдать, лишь бы вовремя баланду принесли. И совсем другое – лгать всему миру.

Лгать, когда знаешь, что у тебя нет никаких доказательств собственной лжи. Лгать, когда точно знаешь, что именно твоя страна сбила этот самолет. Лгать, когда точно знаешь, кто именно отдал приказ на уничтожение. Лгать, когда поддерживаешь этот преступный приказ и уверен, что уничтожать гражданские самолеты твоей стране придется еще не раз и не два – так зачем же создавать прецедент?

Поэтому это – не вето. Это – лицензия на будущие убийства.