Польша обвинила Минобороны РФ в фальсификации истории Второй мировой войны

Институт национальной памяти Польши обвинил Министерство обороны Российской Федерации в фальсификации истории Второй мировой войны в части наступления советской армии на Польшу.

Минобороны РФ опубликовало материал Освобождение Польши. Цена победы, в котором говорится, что поляки положительно относились к Красной армии. Однако в Польше ответили, что этот тезис является необъективным комментарием и фальсифицирует историю, сообщает Польское Роадио.

"Размещение ведомством обороны РФ выбранных документов на тему Красной армии и отношения к ней польского населения в 1944-45 годы - это фальсификация истории", - говорится в заявлении польского ИНП в ответ на российскую пропаганду.

Как отмечается в сообщении, Минобороны РФ обнародовало тщательно отобранные, вырванные из контекста документы, чтобы доказать, "что поляки признавали солдат Красной армии только "освободителями".

Институт национальной памяти Польши убежден, что Красная армия принесла Польше очередную оккупацию, а не свободу.

Ранее Институт национальной памяти Польши обнародовал до сих пор неизвестные фото начала Второй мировой войны в Гданьске с альбома, который историки называют сенсацией.

Глава Института национальной памяти Ярослав Шарек недавно комментировал: «Красная армия не принесла Польше свободы, а очередное порабощение, очередную оккупацию. В первые дни после того, как красноармейцы вошли в польские городоа и села, для некоторых это было не совсем понятно». Председатель ИНП добавил, что польские учреждения до сих пор разыскивают около 600 лиц, которых советы убили во время так называемой ауґустовськои облавы. «За регулярной советской армией входили функционеры НКВД, которые размещали в Польше преступников, прививали тоталитарную коммунистическую систему», - добавил Ярослав Шарек.