«Руїна подолана»? Нет, «Руїна» только начинается

Surok

В начале лета я опубликовал аналитический обзорфинансовых характеристик Украины, показывающий всю плачевность ситуации. Теперь лето заканчивается, ситуация, как и прогнозировалось, ухудшилась, но в этом раскладе прозвучало несколько новых ноток, которые необходимо озвучить, чтобы дополнить картину.

Для начала пройдёмся по изменениям макроэкономических показателей. Как мы помним из предыдущего доклада, дефицит государственного бюджета Украины на 2012 год по документам составляет 25 миллиардов гривен. Социальные инициативы Президента (читай «предвыборный подкуп избирателей») только в части увеличения пенсий увеличили дефицит бюджета ещё на 9 с лишним миллиардов, что в сумме уже превышает 34 миллиарда гривен. Общая же стоимость «инициатив Президента» может обойтись госбюджету в сумму около 30 миллиардов, и тогда дефицит бюджета может превысить уже 55 миллиардов гривен.

Уже мрачно. Но это если бы налоги и прочие поступления в бюджет собирались бы в запланированном объёме. Ведь за первые шесть месяцев в бюджет было собрано всего 44% от годового плана. Я не знаю, что там Государственная налоговая служба докладывает о перевыполнении планов (и что у них за планы такие странные), но наличная недостача в 6% в переводе в абсолютные цифры составляет свыше 22 миллиарда гривен.

В июле, кстати, в общий фонд госбюджета поступило всего 18,9 миллиарда (при среднемесячном показателе за предыдущие месяцы в 27,15 миллиарда, то есть почти на треть меньше). То есть положение оказывается всё хуже и хуже. Это при том, что как раз в это время должны были поступить мифические доходы от проведения «Евро-2012» (которых не существует,мы же в курсе). К тому же в июле Кабмину пришлось дополнительно потратиться на выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР (1,5 млрд. грн.), плановое повышение соцстандартов с 1 июля (ещё 639 млн. грн. ) и обслуживание и погашение госдолга (1,4 млрд. грн.). В сочетании с вышеуказанным, июль фактически вбил ещё один гвоздь в крышку гроба нашей власти (в части её платежеспособности).

Это усугубило картину недовыполнения бюджета, в результате чего правительство должно за оставшиеся пять месяцев (данных за август пока нет) собрать 215 миллиардов гривен. Или по 43 миллиарда в месяц (пока собирало лишь по 27, и то со скрипом и стонами), что фактически нереально, даже если задушить и выпотрошить малый и средний бизнес на корню. И это нужно только чтобы уложиться в записанные в Бюджете-2012 показатели, которые уже давно не соответствуют выросшим расходам.

Добавьте к этому то, что «Бюджет-2012» писался из расчёта ВВП Украины в размере 1,5 триллиона (откуда?!). Если вы поднимете мои комментарии Бюджета на начало года, то увидите, что уже тогда я считал это нереальным, предсказывая реалистичный ВВП в размере около 1,2 триллиона. По состоянию за первое полугодие ВВП составил около 600 миллиардов, что в годовом исчислении даёт цифру идентичную моему прогнозу, и на 20% меньшую, чем заоблачный прогноз правительства.

Во-первых, это означает, что вместо рекламируемого роста экономики идёт её скрываемый спад (но обсуждение сисек Femen для СМИ, безусловно, важнее этой детали). Для сравнения, номинальный ВВП Украины в 2011 году составил 1,314 триллиона гривен. То есть по факту мы получаем не невероятный рост ВВП на 18% (как обещал Янукович), а падение его на 9% (это ещё не учитывая инфляцию).

А во-вторых, это означает, что бюджет в своей доходной части не выполним В ПРИНЦИПЕ, примерно на те же 20%. И то, что цифра недостачи бюджета пока меньше этих 20% (составляя в годовом исчислении всего 12%), свидетельствует только о том, что налоги выжимаются из предпринимателей с жесточайшей силой. Но долго так продолжаться не может, и после выборов (а некоторые считают, что и «до») нас ждёт развязка этого кризиса.

Ещё одна интересная деталь, дополняющая картину. Прямой внутренний долг Украины составляет 188 миллиард (при этом только за июнь он вырос на 10 миллиардов). При этом ОВГЗ на сумму 93 миллиарда принадлежат Национальному банку Украины. Ещё значительная часть ОВГЗ принадлежит государственным «Ощадбанку» и «Укрэксимбанку» (точных цифр в открытом доступе нет, но только за одну сделку в августе «Укрэксимбанк» купил у НАК «Нафтогаз» ОВГЗ на сумму в 2,1 миллиарда гривен, что говорит само за себя).

Получается, что почти весь внутренний долг Украины принадлежит самому государству, вернее, принадлежащим ему банкам. И объём наличных денег в обороте, составляющий около 195 миллиардов гривен, лишь немногим больше этих самых ОВГЗ. С учётом текущей ставки по ОВГЗ в размере 9-14%, получается вообще странная картина: объём денег в обороте для выкупа ОВГЗ должен быть как минимум 205 миллиардов, а есть только 195, что порождает скрытый дефицит ещё в 10 миллиардов гривен (или даже больше, вплоть до 19 млрд.).

Население при этом интуитивно чувствует, что гривне скоро будет хана, поэтому активно закупает доллары. Азаров написал в Facebook, что курс гривны к доллару после выборов не будет 15 гривен за доллар. Народ решил «послушай Азарова и сделай наоборот» (и правильно сделал!). В результате только за июль чистая покупка населением долларов у банковской системы составила 810 миллионов долларов. Это, кстати, заставляет НБУ совершать долларовые интервенции, чтобы удержать курс до выборов. Что приводит к дальнейшему сокращению ЗВР, усугубляя общую картину.

Аналитика перенасыщена цифрами, которые большинством плохо воспринимаются. Поэтому напоследок ещё несколько наглядных иллюстраций, которые живописуют всю глубину проблем.

Дефицит средств настолько велик, что Кабмин регулярно блокирует поступление средств на казначейские счета регионов. Пик задержек пришелся на конец июля. Тогда, по подсчетам эксперта по бюджетным вопросам «Ассоциации городов Украины» Александра Слобожана, правительство задержало местным бюджетам от 3 до 4 миллиардов гривен.

Задержки в проведении платежей привели к практически полной остановке финансирования незащищенных статей расходов местных бюджетов. К ним относятся ремонт дорог, благоустройство дворовых территорий, ремонт лифтов и канализации etc.

Только за последний месяц поступают многочисленные сообщения о буйствах стихии и техногенных катастрофах. И на ликвидацию последствий (я уже молчу про предотвращение) всего этого у местных бюджетов нет денег, поскольку центр зажимает каждую копейку.

На прошлой неделе, к примеру, из-за аварийного состояния дождевого коллектора, построенного ещё в середине прошлого века, в Киеве на несколько метров в глубину провалилась часть улицы, кусок дороги 4 на 7 метров. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв.

По этому поводу представитель «Киевводоканала» заявил, что «в текущем году плохое состояние сточной канализации связано с Евро-2012». Все деньги ушли на финансирование безумных «прожектов», и работы по ремонту сточной канализации в Киеве на сегодняшний день практически приостановлены. Не ремонтируются даже коллекторы военного значения. Если уж в столице такая ситуация, то можете себе представить, что творится в регионах.

Складывая всё вместе, приходим к мысли, что предвыборный лозунг Партии Регионов «Стабильность достигнута» нужно написать на воротах одного из киевских кладбищ – тогда это будет соответствовать действительности и наглядно отображать состояние украинской экономики.