КС разрешил ограничивать депутатскую неприкосновенность+ВИДЕО

КС признал конституционным ограничение депутатской неприкосновенности и сохранение звания президента, даже если лицо было устранено с поста в порядке импичмента.

Соответствующее решение огласил судья КС Сергей Винокуров в зале заседаний, передают Украинские новости.

КС проверил изменения, предусмотренные в законопроекте о внесении изменений в Конституцию Украины" (о гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц), на соответствие статьям 157 и 158, что необходимо при рассмотрении Верховной Радой законопроекта, который предусматривает изменения в Конституции.

В частности КС признал конституционными предлагаемое в законопроекте изъятие части 1 статьи 80 Основного закона, которая закрепляет гарантии неприкосновенности депутатов Рады.

Также КС признал конституционным предлагаемое изменение части 3 статьи 80 Конституции, которым предлагается изложить эту часть в такой редакции:

"Народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда в его отношении" на замену существующей редакции этой части статьи, которая предусматривает, что депутаты Рады не могут без согласия парламента быть привлеченными к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Кроме этого, КС признал конституционным предлагаемое изменение редакции части 3 статьи 105 Конституции, касающейся президента.

Согласно действующей норме, звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только глава государства не был устранен с поста в порядке импичмента.

Проектом же предлагается изъять из этой статьи слова "если только Президент не был устранен с поста в порядке импичмента".

Как сообщалось, 5 июля Рада обратилась к КС с просьбой проверить конституционность этого законопроекта.

В апреле 2010 года КС уже рассматривал законопроект №3251 и признал конституционным возможное ограничение депутатской неприкосновенности и неконституционной возможную отмену неприкосновенности Президента.

В связи с этим Рада была вынуждена доработать проект, изъяв из него нормы, касающиеся президента.