В России запретили «Ну погоди!» на ТВ в дневное время

В России внесли изменения в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому мультипликационный сериал «Ну, погоди!» попал в категорию фильмов «18+». С 1 сентября его можно будет показывать по телевизору не ранее 23 часов.

Об этом заявила руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Циварева, передает «Голос России»

Она отметила, что с начала осени на телевидении рекомендовано не демонстрировать сцены насилия. «О смерти в принципе говорить можно, но натуралистично показывать ее нельзя. Главное также, чтобы не было никаких ужасных, кровавых сцен», — пояснила Татьяна Циварева. «Постельные сцены» тоже окажутся за кадром. Показывать можно теперь только дружеские поцелуи в щёчку.

«Но самое сложное, пожалуй, с бранными словами, — признаётся Циварева. — Мы такой порядок слов внутренне для себя определили, но понимаем, что любое слово с определенным акцентом может расцениваться как нецензурная брань». Словом, можно сказать, что телевизионщики действительно стали уязвимы. Ведь любое слово можно трактовать как угодно (и кому угодно).

Не слишком ясно и то, как маркировать классику. Например, Гоголя, в произведениях которого есть нецензурные выражения. С одной стороны, это классика, которую дети проходят по школьной программе. С другой стороны, если ставить такие фильмы в эфир, то это — явное нарушение нового закона. «Пока, на свой страх и риск, мы такие фильмы в программе оставляем», — сообщила Циварева