Виталий Портников: Союз заложников

Виталий Портников

Пока мы говорим о торговой войне с Россией, Россия и Беларусь воюют по-настоящему.

Утверждать, что Россия ведет торговую войну с Украиной – это уже не ново, это стало общим местом, из-за этой необъявленной войны встречаются премьеры и негодует общественность. При этом в России говорят, что никакой войны не ведут, но скоро начнут – если мы вместо вступления в Таможенный союз подпишем ассоциацию с ЕС.

А Беларусь вступила в Таможенный союз. И в Евразийский союз собирается. И в Евразийское экономическое сообщество. И у нее даже есть – если кто забыл – союзное государство с Россией. Да-да, союзное государство России и Беларуси, самое что ни на есть общее, с союзным секретариатом в Минске. Дальше уже вступать просто некуда – тем более, что Беларусь даже и не собирается. Не то что в Европейский союз, боже упаси – Лукашенко такой евразиец, пробы негде ставить. Даже в ВТО!

При этом именно Беларусь ведет настоящую, непридуманную торговую войну с Россией. А как еще можно назвать арест генерального директора крупнейшей российской компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера сразу же после встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем в Минске. Баумгертнер по совместительству возглавляет наблюдательный совет Белорусской калийной компании (БКК), созданной "Уралкалием" и "Беларуськалием" восемь лет тому назад. Это такое калийное союзное государство, причем очень серьезное с точки зрения поставки удобрений. Так вот россияне решили обойтись без беларусов и расторгнуть союз с ними. А для Минска калий – примерно как металл и химия для Киева. И Лукашенко решил действовать по своему разумению – взял заложника. Российский посол требует освобождения Баумгертнера – но кто ж его послушает? Российский адвокат прибыл в Минск защищать своего клиента – но оказалось, что в союзном государстве закон не писан и гость из Москвы может разве что консультировать белорусского защитника. По обвинениям, выдвинутым против Баумгертнера беларусским Следственным комитетом, бизнесмену может угрожать до 10 лет заключения.

Лукашенко не впервой брать в заложники российских граждан – еще при Ельцине в тюремной камере оказался якобы незаконно перешедший границу с Литвой во время съемок репортер российского канала ОРТПавел Шеремет. По иронии судьбы, освобождением Шеремета и белорусского телеоператора Дмитрия Завадского из цепких рук того, что называется белорусским правосудием занимался фактический владелец телеканала Борис Березовский. Сейчас за арестованного соотечественника вступается глава наблюдательного совета "Уралкалия"Александр Волошин, в свое время приведенный Березовским в Кремль. Но сегодняшнее влияние Волошина несравнимо с тогдашним влиянием Березовского. Хотя и дичь покрупнее – глава ведущей компании по производству удобрений это не какие-то там телевизионщики. Кому-то придется платить выкуп – либо Российскому государству, либо тем, кто заинтересован в прибылях "Уралкалия". Но какие высокие отношения! Какая интеграция! Какие возможности!

Все же интересно, означает ли происходящее между Москвой и Минском, что в случае украинского присоединения к Таможенному союзу украинские силовики смогут задерживать российских чиновников и "олигархов" прямо в Борисполе и предпровождать их в Лукьяновку, а нашим "олигархам" станет угрожать российский Следственный комитет? И как тогда будут называться эти репрессии и аресты – экономической войной или интеграцией, достигшей своего зенита?