Виталий Портников: Как расколу стать размежеванием

Виталий Портников

Достойно сожаления то, что политическими элитами так и не учтены уроки Майдана.

Чем обернется раскол в "Батькивщине" и уход из партии Юлии Тимошенко не только ее невольного попутчика Арсения Яценюка, но и ближайшего соратника Александра Турчинова и других политиков, связанных с Тимошенко годами совместного сотрудничества и борьбы – таких, как Арсен Аваков, Сергей Пашинский, Людмила Денисова, Андрей Парубий, Лилия Гриневич?

Конечно, комментарии по этому поводу будут самые пессимистичные – раскол накануне парламентских выборов, разобщенность демократических сил – не лучшие условия для политических и экономических реформ в стране.

Но на ситуацию можно посмотреть и иначе. В новых политических условиях важнейшим условием развития страны является конкуренция взглядов на ее будущее. "Батькивщина" последних лет была штабом политиков, оборонявшихся от бульдозера Януковича и "регионалов" - именно поэтому в ней оказались Яценюк и другие выходцы из "Фронта Змин". Но в новых условиях политикам нужно не обороняться, а наступать. И представления о стратегии и тактике наступления у них могут быть разными.

Раскол это или размежевание, мы сможем понять только по результату. Если вчерашние соратники смогут удержаться от взаимных нападок в ходе предвыборной кампании, если они смогут согласовать между собой кандидатуры в мажоритарных округах, если после парламентских выборов у них окажется достаточно благоразумия для формирования коалиции реформ, тогда это – размежевание. Если мы станем свидетелями взаимного обливания грязью, попыток перещеголять друг друга в популизме и отсутствия желания работать конструктивно тогда это раскол.

Но в любом случае достойно сожаления то, что политическими элитами так и не учтены уроки Майдана. Что не возник настоящий народный фронт, объединяющий все партии и демократические организации, выступающие за изменения в стране. Что до сих пор политические амбиции остаются определяющим фактором партийного строительства, а личная преданность влияет на списки потенциальных кандидатов в депутаты куда серьезнее, чем профессионализм.

Эффективности существующей политической элите это не добавляет – зато создает возможности для отбора настоящих профессионалов и скорейшей смены политического класса теми, кто воспринимает страну не в парадигме амбиций, а в парадигме серьезной кропотливой работы, не обещающей роста рейтингов, но направленной на настоящий результат.