Украина не должна возвращать долги Януковича России, - Аслунд. ВИДЕО

Соглашение о списании 20% долга означает, что Украина не должна платить вообще ничего в течение следующих четырех лет. США и ЕС должны предоставить полную юридическую и финансовую поддержку Украины и настаивать на отмене долга Януковича Путину.

Такое мнение высказал ведущий международный эксперт, экономист Андерс Аслунд.

По его мнению, достигнутое соглашение о списании 20% внешнего долга Украины имеет огромное положительное значение для Украины. "Мы в восторге от этой сделки, потому что это означает, что украинская программа будет полностью профинансирована. Украина же в восторге, потому что это означает, что она не должна платить вообще ничего в течение следующих четырех лет. А через четыре года украинская экономика, я надеюсь, будет совсем в другом состоянии", - отмечает он.

Аслунд также отметил, что это соглашение является выгодным и для кредиторов, поскольку в ней прописана привязка к ВВП. Это означает, что теперь кредиторы заинтересованы в успехе украинской экономики. "Что же касается долга Януковича России, то его вообще не стоит возвращать. США и ЕС должны предоставить полную юридическую и финансовую поддержку Украины и настаивать на отмене этого долга", - считает эксперт.