Януковича начали «сливать». Хроника последних событий

18 сентября. Скандальный законопроект Журавского о клевете, предполагающий уголовную ответственность для журналистов. Проголосован подконтрольными Виктору Януковичу 224 депутатами по взмаху руки Чечетова. Он нанес новый удар по имиджу как Виктора Януковича так и Партии регионов.

21 сентября, согласно «Социс» (центр социальных и маркетинговых исследований), президентский рейтинг Виталия Кличко взлетел на второе место, за ним осталисьЮлия ТимошенкоПетр СимоненкоАрсений Яценюк... Зазор между первым местом Януковича и вторым предусмотрительно сделали двойным.

23 сентября. Сенат США принял резолюцию, призывающую к освобождению из заключения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и введению визовых санкций в отношении лиц, ответственных за ее заключение. Окончательный текст соответствующей резолюции опубликован на официальном сайте Сената США. Соавторы резолюции - республиканец Джеймс Инхоф и демократ Дик Дурбин.

24 сентября. Валерий Хорошковский заявил о европейском выборе Украины на «Свободе слова» канала Виктора Пинчука. Вскоре улетел в США. С новостью об очередных достижениях Виталия Кличко, ради которого переделано «под ринг» телестудию на Интер.

26 сентября. КМИС (Киевский международный институт социологии) обнародовал свой взгляд на электоральные симпатии - за Партию регионов проголосовали бы 22% избирателей, УДАР Кличко - 14%, Объединенная оппозиция - 13%, Коммунистическая партия 9%.

ВО Свобода и партия Натальи Королевской Украина - Вперед! не преодолевают пятипроцентный барьер – за них готовы проголосовать 4% и 3% респондентов соответственно.

Информация о втором месте Кличко «разогнали» не только по украинским, но и многим авторитетным зарубежным СМИ.

26 сентября. Посол США в Украине Джон Теффт заявил, что резолюция Государственного департамента США по введению санкций к должностным лицам Украины, которые принимали участие в преследовании экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, была поддержана единогласно.

26 сентября. Андрей Шевченко бросил Наталью Королевскую и улетел в Лондон. По семейным обстоятельствам.

26 сентября. Виктор Янукович в США фотографируется с президентом Обамой. Имеет якобы

короткий разговор по ядерной тематике. Без переводчика. С Януковичем мало кто хочет общаться, диаспора устроила акцию протеста против политических репрессий.

27 сентября. Издание «Полемика» сообщает (http://polemika.com.ua/news-99039.html): «На посту президента Януковича хотят заменить более послушным политиком. Поэтому всячески портят ему имидж. В том числе,  и заявлением МИД о резолюции Сената США по Украине. Об этом в эксклюзивном комментарии Полемике заявил первый заместитель главы Комитета ВР по иностранным делам нардеп Тарас Чорновил.

Чорновил также рассказал о том, что данная резолюция Сената была не первой: «Первый проект резолюции был примерно полгода назад. Все, кто работает в дипломатической сфере, знают, что такова обычная тактика США - они сначала принимают более жесткую резолюцию, затем, если на нее не последует реакции, принимают более реалистичную. На первую резолюцию, как мы помним, реакции не последовало».

По его словам, группа политиков, в которую входит, в том числе, и глава АП УкраиныСергей Левочкин, сделала ставку на лидера УДАРа Виталия Кличко. 



«Эта группа делает ставку на Кличко. В его пользу подтасовываются рейтинги, делаются различные уступки. Я это вижу даже по своему 212-му округу, где власть явно ставит не на своего кандидата-регионала. Янукович стал показывать свой норов и характер, а Кличко будет послушным», - считает Чорновил».

27 сентября. Виталий Портников, которого можно достаточно осведомленным пишет: «...в столицу Бельгии ездят пока что только представители группы РосУкрЭнерго - и они же являются самыми активными посетителями западных посольств в Украине. Все это происходит под предлогом поиска денег, но на самом деле является акцией по спасению членов группировки и выведению их из-под удара в случае краха режима или ограничения передвижения его представителей - что в свете резолюции американского сената не выглядит больше научной фантастикой. Группировка в последнее время уступает стародонецким, которые вновь вернули себе ведущие позиции в ближнем окружении Януковича и в партии. Но донецкие, в отличие от представителей РУЭ, могут до конца и не осознавать последствий отсутствия западных кредитов и визовых ограничений. Именно поэтому, выбивая кредиты, представители клана Фирташа попутно объясняют своим собеседникам в Европе, что не имеют никакого отношения к авторитарным проявлениям, не могут повлиять на Януковича и так далее. Учитывая то, что многие представители группы работали с разными президентами - тот же Хорошковский подвизался и при Кучме, и приЮщенко - они хотят создать представление о себе как о государственниках, пытающихся хоть что-то спасти в обстановке растущего безумия и надвигающегося краха. Вполне возможно, им поверят. Но денег не дадут. Им и не нужны деньги. Они и так неплохо зарабатывают. А вот отсутствие денег для страны может только приблизить конец донецких конкурентов, которых представители РУЭ очень хотели бы заменить...».

В Партии регионов раскол, который уже нельзя ничем скрыть.

«Стародонецкие» заблаговременно зарезервировали себе и членам семьи проходные места в парламент, а группы «РУЭ», «Интерпайп» и других нет. Они, очевидно делают ставку на Кличко в надежде, что его второе место в президентском рейтинге может подняться выше первого.

А на Виктора Януковича «спишут всех собак».

 

Михаил ДАНЧУКUainfo