Станислав Речинский: Мы просто не заметили, что живем уже в очень опасной стране

 

Печальная история в торговом центре «Караван» – она именно печальная. Не детективная, не захватывающая, не конспирологическая, и не гневно-обличительная.

Это похоже на то, как будто вы открыли шкаф, чтобы вынуть свою шубу… и вдруг обнаруживаете, что ее съела моль. Моль очень давно уже ела вашу шубу, но обнаружили вы это именно сейчас. Так и мы вдруг обнаружили, что живем в очень стремном обществе, в котором сосед по очереди в кассу супермаркета может оказаться с «волыной» в кармане и готовностью эту «волыну» применить.

Нужно сказать, что стремным наше общество стало не в день трагедии в «Караване», а значительно раньше. По разным причинам, экономическим, политическим и управленческим. Под управленческими я подразумеваю разрушение системы МВД как таковой. Наша нынешняя милиция способна разгонять демонстрации, добывать деньги незаконными способами и плодить бессмысленные бумаги и генералов. На упреждение преступности и на борьбу с ней она давно уже не способна. В силу того, что настоящим «сыскарем» в нынешней милиции может захотеть стать только юный романтик, у которого эта романтика пройдет меньше чем через год. И, самое главное, в МВД нет уже людей, которые способны этого романтика сыскному делу обучить. Умерли, уволились, выгнали, а новые – не пришли.

Месяц назад генерал Москаль рассказывал мне, что когда его назначили командовать крымской милицией, он не смог найти в стране ни одного специалиста по борьбе с карманными кражами – одним из самых распространенных преступлений. Есть преподаватели, теоретики, а специалистов уже нет. И Москалю пришлось самому учить подчиненных, ловить воров в маршрутках и очередях. Так же обстоит дело и с остальными видами наиболее распространенной, обыденной, уличной, бытовой преступности. В МВД очень много генералов, аналитиков, начальников, замначальников и замзамначальников, а «сыскарей» – нет. В МВД есть подразделения «крышующие» наркоторговлю, проституцию, экономические преступления, и нет тех, кто занимается непосредственной безопасностью жизни каждого из нас. Страшно далека она от народа, наша милиция. Все реформы милиции заканчивались увеличением аппарата и сокращением оперативных работников, а также попытками сменить название и придумать новую форму.

А стрельба в «Караване» произвела такой резонанс просто потому что это произошло в Киеве и в многолюдном месте. А ведь стреляют уже давно по всей Украине. Только мы стараемся этого не замечать или думаем, что это нас не коснется. Серия убийств инкассаторов в Днепропетровске, так и не раскрытая – не тревожно? Ограбления банков с убийствами, ставшие привычными – не тревожно? Налеты на бензозаправки, валютные киоски и ювелирки – не тревожно? А вал квартирных краж, грабежей и автоугонов? Мы просто не заметили, что живем уже в очень небезопасной стране. 90-е годы вернулись, но в еще более опасной форме – с массовой криминализацией стремительно нищающего народа и с совершенно атрофированным МВД. В США такая ситуация была в годы Великой депрессии. И выходить из нее приходилось очень болезненно.

Станислав Речинский, главный редактор сайта «ОРД»