Виталий Портников: Купить Украину

Виталий Портников

Пока олигархическая система будет функционировать - украинская экономика обречена деградировать.

Если в один прекрасный день я проснусь и узнаю, что Ринат Ахметов решил купить уВиктора Януковича Украину - и сейчас обсуждается исключительно вопрос, как это оформить и сколько это будет стоить - я не удивлюсь. Потому что ситуация с покупкой "Укртелекома" выглядит не менее фантастически - и, тем не менее, развивается на глазах украинского общества как нечто само собой разумеещееся.

Стратегический объект, считавшийся одним из самых важных предприятий нового приватизационного пакета, был продан на сомнительном конкурсе сомнительному концерну - уже тогда появились подозрения, что настоящим покупателем является именно Ахметов. Решение СКМ купить "Укертелеком" выглядит на этом фоне просто легализацией уже состоявшейся сделки. Конечно же, это еще не вершина цинизма.

Когда в 2004 году в России продавали отобранный у ЮКОСа "Юганскнефтегаз" - компанию, куда более прибыльную, чем "Укртелеком", - ее покупателем оказалась зарегистрированная за две недели до аукциона компания "Байкалфинансгруп", располагавшаяся по адресу рюмочной в Твери. Президент Владимир Путин назвал новых владельцев крупнейшего нефтяного предприятия России "физическими лицами, которые долгие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики" - но уже вскоре "Байкалфинансгруп" был куплен государственной "Роснефтью".

Забегая вперед, скажу, что сейчас именно за счет "Роснефти" - то есть и за счет "Юганскнефтегаза" в России пытаются выполнить популистские предвыборные обещания Владимира Путина.

Вам эта схема ничего не напоминает? Нынешние владельцы "Укртелекома" тоже могут быть охарактеризованы в качестве "физических лиц, которые долгие годы занимаются бизнесом в сфере коммуникаций". А сейчас компанию купит ее подлинный хозяин - чтобы направить средства, которые отдаем "Укртелекому" мы с вами, на поддержку предвыборных обещаний Виктора Януковича - или другого ставленника олигархически-номеклатурных кланов - на выборах 2015 года.

И пока эта система будет функционировать без сбоев - украинская экономика обречена деградировать, украинское общество - беднеть и оплачивать свою нищету, а украинское государство - оставаться инструментом для выкачивания ресурсов в руках группы самозванных благодетелей. Именно поэтому в идее купить Украину уже нет ничего фантастического.