Виталий Портников: Куда уходит Чуркин

Виталий Портников

В беготне вокруг выступления Порошенко отразилась вся судорожность российской политики.

За ночь дипломатический демарш российской делегации во время выступления в Нью-Йорке Петра Порошенко превратился в выход из зала одного-одинешенького Виталия Чуркина. А Сергей Лавров не то чтобы не выходил, а даже и не заходил – готовился к собственному выступлению, размышлял о том, как бы так соврать, чтобы никто не вышел и как бы так сказать, чтобы не затмить сегодняшнее эпохальное появление на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН собственного хозяина.

Почему российские пропагандисты путаются в показаниях? Почему российские дипломаты не знают, выходят они или заходят? А потому, что в этой простой истории, как в капле воды, отражается вся судорожность российской внешней политики. В Кремле действительно не способны определиться с планами даже на ближайшее время – и не первый день. Вспомним, что российские политики умудрялись одновременно рассказывать о "хунте" в Киеве и о партнере Порошенко, который, по идее, возглавляет эту самую "хунту". Напоминали нам о "легитимности" вывезенной в Россию чуть ли не в женском платье марионетки и одновременно заключали соглашения с "нелегитимной" властью. Так и сейчас – с одной стороны, нужно продемонстрировать все пренебрежение к украинскому руководству, с другой – может быть, уже завтра с этим самым руководством придется договариваться. Может быть, Обама не испугается великого и могучего Путина? Может быть, в Париже российскому президенту объяснят, что бывает, когда помогаешь взбесившейся банде Моторол и Гиви? И он решит, что нужно закрывать кровавую лавочку? А, может, и наоборот – поймет, что нужно воевать до победного – иначе Запад не оценит его гений.

Поэтому они и бегают туда-сюда. То все вышли, то не все, то Лавров вышел, то не зашел, то Чуркин, то вовсе и не он, то в знак протеста, то в туалет. И при том, что все это выглядит самой заурядной комедией с участием проходимцев от дипломатии и политики – эти люди хотят, чтобы их если не уважали, то хотя бы боялись и ради этого страха готовы убивать тысячи людей и разрушать все вокруг себя. Кровавые клоуны.