5 важных вещей, которые Обама сказал об Украине, Путине и Сирии в ООН

В ходе выступления перед Генеральной Ассамблеей ООН президент США Барак Обама несколько раз коснулся событий в Украине, роли в них России и развития ситуаций в Сирии.

1. Намекая на военную поддержку Россией режима Башара Асада в Сирии, Обама дал понять, что именно преступные действия последнего стали первопричиной гражданской войны в этой стране, а значит, не стоит думать, что во главе с ним страна сможет достичь мира.

При этом Обама допустил, что возможен временный компромисс в отношении Асада, но последнему придется освободить место для правительства, которое поддерживается сирийцами.

2. В серии реплик, которые комментаторы связали с Россией и лично Владимиром Путиным, Обама заявил, что притеснения оппозиции, прекращение работы западных НПО, демонизация других стран, внесение изменений в Конституцию (ради продолжения срока пребывания у власти) и др. только подчеркивают неспособность лидера выстроить эффективные государственные институты.

3. Говоря о попытке аннексии Крыма Россией и ее действия на Востоке Украины, президент США Барак Обама подчеркнул, что США не могут стоять в стороне, когда нарушается суверенитет страны, несмотря на то, что интересы США в конкретном регионе ограничены.

Он отметил - то, что произошло в Украине, может повториться где угодно, если подобные действия не реагировать.

4. Действия России в отношении Украины нанесли ей вред - превратились небывалым ростом интереса Украины к Западу, а в самой России привели к оттоку ообразованных людей за границу и стагнации экономики вследствие санкций.

Обама посоветовал России подумать над тем, какими могли бы быть последствия конструктивной политики с ее стороны.

5. Обама в речи подчеркивал важность поддержки устойчивого мирового порядка, ценности демократии и особой ответственности сверхдержав.

При этом президент США дал понять: армия США является самой мощной в мире, и он, в случае необходимости, без колебаний примет решение о ее одностороннем использование для защиты Америки или ее союзников.

Полный текст речи президента США Барака Обамы опубликовало издание The Washington Post.