Боевики "ЛДНР" распускают слухи о прибытии на фронт «турецких наёмников», подготовленных «инструкторами НАТО», - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают активно применять стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулемёты, станковые гранатомёты, также фиксируется эпизодическое применение 120-мм миномётов и ББМ.

Не смотря на заявление СММ ОБСЕ о том, что нарушения т.н. «режима прекращения огня» наблюдаются лишь в «треугольнике» Авдеевка- донецкий аэропорт-Ясиноватая, в реальности обстрелы со стороны оккупантов фиксируются практически по всей зоне АТО. Наиболее «горячие участки» - приморское направление, восточный фланг позиций «Горловского гарнизона» российско-террористических войск, полоса Верхнеторецкое-Авдеевка-Марьинка-Красногровка, отмечается активизация противника вдоль линии фронта в Луганской области.

За минувшие сутки боевики 35 раз обстреляли позиции ВСУ, - штаб АТО

В районе Зайцево – Жованка – Майорск зафиксировано применение оккупантами 120-мм миномётов. Вдоль всей западной окраины Горловки – огонь со стороны боевиков из стрелковых вооружений. Из лесопосадок севернее ж\д станции Терриконная противник неоднократно обстреливал из штатного вооружения БМП-2 передовые позиции сил АТО в районе Жованки (БМП «работала» под прикрытием огня крупнокалиберных пулемётов и флангового огня 82-мм миномётов со стороны отвалов севернее ул.Горнопромышленной). Также ББМ были применены террористами в районе Талаковки.

На Светлодарской дуге противник также использовал 120-мм миномёты. Огонь велся по передовым опорным пукнтам сил АТО западнее трассы на Дебальцево - судя по всему, противник пытался «нащупать» передовые позиции украинских войск южнее Светлодарска. Также несколько минометных ударов было нанесено по передовым позициям сил АТО южнее Луганского и в районе Скелевого.

В районе Верхнеторецкого, Авдеевки, Марьинки, Красногровки и практически по всему приморскому направлению - провокационные обстрелы сил АТО из 82-мм миномётов, станковых гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов.

На Стахановском направлении (Луганская обл.) противник вел огонь из крупнокалиберных пулемётов и станковых гранатомётов по опорным пунктам украинских войск в районе Попасной и Новозвановки. Активность пехотных групп оккупантов фиксируется вдоль р.Северский Донец в районе Станицы Луганской (район, определенный рамочным соглашением по «разведению сторон») и Жёлтого.

* * *
В Киевском районе Донецка между ул. Стратонавтов и Путиловкой наблюдалось перемещение одной «мобильных огневых групп» противника - Урал с ЗУ-23-2 и 2 единицы 120-мм миномётов прицепом переброшены в северо-восточном направлении. На то же направление переброшена бронегруппа (несколько ед. БМП-2).

Продолжается формирование вновь созданного «Славянского батальона» боевиков, который будет использоваться для осуществления диверсионной и террористической деятельности на территориях Донецкой и Луганской областей. В настоящее время в составе данного формирования создается «рота разведки», командиром которой планируется назначить Габора Игоря Олеговича (проходил службу в быв. спецподразделении «Барс» МВД Украины).

В среде боевиков «2-го АК ЛНР» отмечаются настроения относительно целесообразности увольнения из рядов «2 АК» и переход на «службу» в «1-й АК ДНР». Основным мотивом является более высокий, по сравнению с «ЛНР», уровень денежного обеспечения в «1-м АК», который составляет для рядового состава - 18 тыс. рублей (7,2 тыс. грн.), офицеров уровня командир роты – порядка 30 тыс. руб. (12 тыс. грн.).

Найден мертвым с двумя огнестрельными ранениями в затылочную часть головы российский военнослужащий Алексей Беданов, проходивший «службу» в составе взвода радиосвязи «9-го отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты 1-го АК ДНР» (Новоазовск). По свидетельству «сослуживцев», Беданов накануне угрожал обнародовать в соцсетях шифротелеграммы с непосредственными указаниями Генерального штаба ВС РФ продолжать обстрелы позиций Вооруженных сил Украины и гражданских объектов на Мариупольском направлении. Командование «полка» пытается представить гибель военнослужащего ВС РФ как самоубийство на почве семейных отношений.

В подразделениях «2-го АК ЛНР», занимающих позиции вдоль р.Северский Донец на северо-восточном направлении от Луганска, распространяется новая волна слухов о прибытии на фронт «турецких наёмников», подготовленных «инструкторами НАТО». Якобы на позиции ВСУ прибыло уже не менее роты «серых волков» (очевидно, имеются в виду члены организации ультраправых националистов Турции Bozkurtlar – «серые волки»), в целом же в составе сил АТО в Луганской области якобы будет действовать батальон таких «наемников» из Турции.

Главарями «ДНР» принято решение о «национализации» всей гуманитарной помощи, поступающей в адрес различных общественных организаций «ДНР» - в частности «Союза афганцев» и «Союза десантников». Данное решение вызвало возмущение у представителей «общественных организаций» оккупированных районов Донецкой области, которые планируют обратиться к российским «кураторам» с просьбой повлиять на противоправные, по их мнению, решения главарей «ДНР».

По указанию «кураторов» «ЛДНР» в министерстве экономического развития РФ, главарям «ДНР» и «ЛНР» передали для ознакомления обновленный регламент взаимодействия между «советниками РФ» и А.Захарченко и И.Плотницким. Новый регламент предусматривает обязательное согласование с российскими «советниками» всех решений в социальной сфере и в формировании кадровой политики, под угрозой прекращения финансирования Россией отдельных направлений в жизнедеятельности «ЛДНР». Основанием для принятия указанного решения стало самовольное повышение пенсий А.Захарченко в «ДНР» с августа 2016 г. Также озабоченность российских «кураторов» вызывают «внутренние конфликты между руководством различных уровней в ЛНР/ДНР, провалы в кадровой политике и создание препятствий в деятельности крупных промышленных предприятий ЛНР/ДНР».