Сбившая Боинг MH-17 ракета доставлена из России, - международные следователи

Международная группа следователей пришла к выводу, что пусковую установку "Бук", из которой сбили Boeing 777 в Донбассе, доставили на территорию Украины из России.

Об этом пишет голландское издание Nos.

В документе говорится, что рейс MH17 был сбит ракетой с территории у поселков Первомайское и Первомайский, находившихся в июле 2014 года под контролем сепаратистов. После пуска установку вернули на территорию России. При этом следователям не удалось установить, кто произвел пуск.

Оба населенных пункта находятся рядом с поселком Снежное, эти населенные пункты входят в зону, которую Нидерланды ранее установили как место пуска ракеты. Утверждается, что точка пуска находилась в шести километрах от Снежного.

Расследование гибели МН17: Путин несет личную ответственность за эту катастрофу

Как писала Guardian, следователи укажут в картах Google точное расположение пусковой установки. Группа Bellingcat ранее, основываясь на видеозаписях, запечатлевших перевоз установки по территории Украины, пришла к выводу, что "Бук" состоит на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ.

Выводы голландских экспертов не совпадают с теми, которые сделал российский концерн "Алмаз-Антей", производитель "Буков". Госкомпания пришла к выводу, что пуск состоялся из населенного пункта Зарощенское, причем это была ракета 9М38 (предыдущая версия той, которую запустили по версии Амстердама).

Минобороны РФ доказало фабрикацию собственных заявлений по MH17 двухгодичной давности

по материалу Slon.ru