У Ахметова проблемы с американской визой. Поэтому его адвокаты так дергаются по делу Щербаня - эксперт

«Ринат Ахметов имеет последние годы большие проблемы с американской визой. Это создает ему массу сложностей, учитывая, что в США у СКМ Ахметова имеются некоторые активы в виде шахт.

Именно поэтому его американские адвокаты так реагируют на любые упоминания имени своего клиента в украинских СМИ по поводу убийства Щербаня», — считает журналист Сергей Кузин, много писавший об Ахметове и деле Щербаня в нескольких украинских СМИ, в частности, еженедельнике «Зеркало Недели» и в интернет – издании ОРД.
«Эти проблемы, по моим данным, начались у Ахметова еще с 2005 года, когда он, уехав из страны после задержания Бориса Колесникова, не мог попасть на территорию Монако, в течении многих часов ожидая пропуска на территорию княжества. Именно поэтому Ахметов так много тратится на отбеливание своего имиджа, необходимое ему для решения вопросов на Западе. И поэтому так работают его адвокаты, дующие в буквальном смысле «на воду», — считает Сергей Кузин.
Как сказал журналист в комментарии СЛЕД.net.ua , американским адвокатам дана четкая установка – максимально реагировать на все публикации, касающиеся прошлого Рината Ахметова. «Особенно их тревожат материалы о том периоде, когда прошлое Ахметова было покрыто мраком. В частности, периоде до девяностых годов минувшего века. До сих пор непонятно, чем занимался Ахметов в эти годы, почему не пошел в армию, где учился или работал. Но в ответ на упоминание о причастности его, например, к странному делу горловского цеховика Лысенко в середине восьмидесятых годов, когда в милицейских сводках были упомянуты братья Ахметовы, после чего дело Лысенко не дошло до суда, американские адвокаты Ахметова требуют немедленного опровержения этой информации. Почему то именно этого периода Ахметов очень боится», — считает журналист.

По мнению Сергея Кузина, Ахметов давно и тесно был связан со спецслужбами, в свое время курировавшими его, а затем поставившими на место «смотрящего» в Донбассе вместо взорванного на стадионе Ахатя Брагина. «Это было время, когда спецслужбы в лице их бывших и действующих сотрудников тесно работали с криминальными группировками и авторитетами, базирующимися в Москве. Через Донбасс проганялись деньги, полученные криминальным путем, в том числе и от торговли оружием. Эти деньги предлагались Брагину и Евгению Щербаню в виде «общака», чтобы пустить их на приватизацию донецких предприятий. Щербань и Брагин вскоре отказались от «общака», что и послужило причиной их смерти. Ахметову пришлось договариваться о ненападении с «москвичами». Он получил «добро» от «москвичей», и стал «смотрящим» от группировки в Донецке. После устранения Щербаня и Брагина ИСД забрало за долги по газу многие предприятия Донбасса, после чего они уже перешли под СКМ. Покровителям Ахметова нужен был человек на должность «смотрящего» , который бы не запятнал себя ни в чем. Поэтому все следы прошлого Ахметова были тщательно удалены», -считает журналист.
По мнению журналиста, Ахметова просто поставили перед фактом убийства Щербаня и Брагина. «Эти убийства – дело рук спецслужб, контролирующих криминальные группировки. Ахметову важно было, на мой взгляд, оставаться «чистым» и приумножать капиталы в качестве «смотрящего». Они поставили в окружение Ахметова нескольких людей, имеющих отношение к спецслужбам и контролирующим все потоки СКМ. Поэтому Ахметов теперь так боится любого упоминания в негативном ключе для себя из своего прошлого. Он даже, по моим данным, консультировался по делу Щербаня с Сергеем Тарутой, в отличие от Ахметова, дававшим показания по данному делу», — считает Сергей Кузин