Преступления НКВД в Западной Украине, 1941 г. ВИДЕО

За первые две недели от начала германо-советской войны 22 июня 1941 г. в тюрьмах Западной Украины большевики расстреляли более 21 тыс. узников. Таким образом, во Львовской области было расстреляно 4140 заключенных. В самом Львове было три тюрьмы: № 1 - на Лонцкого, № 2 - Замарстыновская и № 4 - Бригидки. Тюрьма № 3 находилась в замке г. Золочева, что в около семидесяти километров от Львова - сюда отправляли заключенных, когда львовские тюрьмы были переполнены (а все-таки были переполнены: в тюрьме на Лонцкого при лимите 1500 человек находилось 3638 заключенных).

«Приговор как врагов народа расстрелять». И фамилии - ..

В тюрьмах Львовщины состоянию на 22 июня 1941 года было 5424 заключенных. Большинству инкриминировали преступления по статье 54 уголовного кодекса РСФСР, то есть - контрреволюционную деятельность. 3602 человека остались в тюрьмах Львова. А куда делись эшелоны - документы молчат.

Сами же расправы начались 22 июня - расстреляны приговоренные к смертной казни. Из промежуточного отчета начальника тюремного отделения УНКВД Львовской области Лермана известно, что по состоянию на 24 июня в тюрьмах Львова и Золочева было расстреляно 2072 человека.

26 июня утвердили расстрельные списки - еще 2068 человек подлежали уничтожению. Их убили в течение 24 - 28 июня. Таким образом, во Львовской области было расстреляно 4140 заключенных. Однако подсчеты не согласуются: осталось в тюрьмах 3602 лица, а расстреляли больше.

Ответ на этот вопрос дает докладная того же Лермана: здесь речь шла также о поступлении новых заключенных. Тюремные документы на этих людей должным образом не оформляли.

Это лишь один фрагмент трагической статистики. Истинная картина раскрывается, если взглянуть на всю карту Западной Украины - около 24 тысяч убитых.

Сначала применяли привычную для НКВД практику: индивидуально, в спецкамеры, выстрел в затылок. Когда приближался фронт, а планы не были выполнены - расстреливали массово: сгоняли заключенных в камеры подвалов и через дверцу для передачи пищи стреляли из автоматического оружия и бросали гранаты.

Окошко открывалось - и узник, вместо еды для поддержания жизни, видел средство уничтожения ... последнее, что видел в жизни.