Виталий Портников: Ты убил Гонгадзе

Виталий Портников

Когда всю жизнь живешь в палате сумасшедшего дома, с трудом можешь поверить в тот очевидный факт, что тебя окружают идиоты.

Вряд ли кто-то думает, что приговором, который сегодня начали зачитывать Алексею Пукачу, можно действительно поставить точку в деле Георгия Гонгадзе. Любой здравомыслящий человек понимает, что правды о происшедшем мы не узнали – и вряд ли узнаем до тех пор, пока будем жить в стране, где судебная власть и прокуратура подчинены президентской администрации и действуют в рамках сиюминутной политической целесообразности. Примерно такой же осадок остался у россиян после долгих расследований – и нескольких судебных процессов – над убийцами журналистов Дмитрия Холодова иАнны Политковской.

Вроде бы все ясно, убийцы найдены, признания получены. Не ясно только – кто и почему. Не очевидны мотивы. И, повторюсь, понять эти мотивы можно будет только после того, как на постсоветском пространстве на замену уродливым авторитарным режимам придут цивилизованные, уважающие своих граждан государства. Или – если этого не произойдет – никогда.

И дело даже не в добросовестности следствия и в нашем доверии к нему. Дело в том, что только в нормальной стране можно будет адекватно оценить уровень паранойи, царивший – и царящий – во власти и обществе. Ведь когда всю жизнь живешь в палате сумасшедшего дома, с трудом можешь поверить в тот очевидный факт, что тебя окружают идиоты и уж тем более никогда не согласишься с мыслью, что главный врач и санитары тоже давно сошли с ума и нуждаются в неотложной помощи. Вот Пукач говорит о том, что хотел получить сведения о шпионской деятельности Гонгадзе – и случайно его задушил. То, что задушил, судя по словам Пукача – плохо, ведь он хотел только попугать. Но вот в том, что Гонгадзе был шпионом или, по крайней мере, сотрудничал с иностранными посольствами, Пукач до сих пор не сомневается. И в том, что это ужасно – общаться с иностранными дипломатами – убежден. И что информацию об этих контактах добывать необходимо – уверен. И я вас уверяю, что так, как Пукач, мыслит большая часть представителей власти, правоохранительных органов – и огромная часть общества. Паранойя?

Очевидно. И такая паранойя может привести к убийству, нарушениям закона, шантажу, чему угодно – все ради защиты Родины то есть "хозяина", "папы" в президентском кабинете. Потому что для этих людишек КучмаЮщенко или Янукович – это и есть родина, как раньше родиной был ЦК КПСС, Сталин, Брежнев, КГБ. Когда эти люди величают себя патриотами, они могут иметь ввиду Украину, Россию, Советский Союз – но на самом деле подразумевают президентский кабинет, свои погоны, возможность пугать, душить, красть. Для них родина – своя власть, чужое унижение и подчинение главному. Вот почему погиб Гонгадзе – из-за самого сохранения уродливой системы, в которой все мы жили на протяжении семи десятилетий и с которой не пожелали расставаться после краха коммунизма.

Из-за уверенности большинства наших соотечественников, что люди, служившие в советской милиции и советских спецслужбах, могут оставаться на тех же позициях в независимой и якобы демократической Украине. Из-за готовности в любой момент провести знак равенства между ЦРУ и КГБ - как же, и те, и другие защищали свои государственные интересы – как будто неясно, что интересы ЦРУ – защита демократического государства и его граждан, а интересы КГБ – защита тоталитарного режима и его возможности издеваться над нами.

В нашей стране ничего еще не было – ни люстрационных процессов, ни экономических реформ, ни создания новых спецслужб и правоохранительных органов, ни очистки сознания от идеологических штампов советского времени. Поэтому можешь не задаваться больше вопросом, кто и почему убил Гонгадзе. Ты его и убил.