Генсек НАТО осудил Россию за давление на Украину

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен раскритиковал Россию за давление на Украину, которое, по его мнению, является реальной причиной, почему Киев так и не подписал соглашение об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом.

"Пакт об ассоциации между Украиной и ЕС послужил бы существенным толчком к укреплению евроатлантической безопасности, и я искренне сожалею, что этого не произошло", - заявил генсек НАТО в интервью французской газете Le Figaro. "Причина этого хорошо известна: давление, которое оказывает Россия на Киев", - приводит Reuters слова А.Расмуссена.

Хотя А.Расмуссен отметил улучшение отношений НАТО с Россией в ряде областей, он посетовал на то, что "Россия относится явно враждебно к открытию альянса для стран Восточной Европы".

Накануне генеральный секретарь НАТО встречался в Брюсселе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Согласно сообщению пресс-службы альянса, переговоры прошли "конструктивно", на встрече обсуждался "полный диапазон тем, относящихся к повестке дня сотрудничества Совета "Россия-НАТО", а также более широкие международные вопросы, представляющие общий интерес". Обсуждали ли С.Лавров и А.Расмуссен украинский вопрос, не сообщается.

Внутриполитическая ситуация на Украине осложнилась после отставки главы правительства Николая Азарова 28 января 2014г., исполняющим обязанности был назначен первый вице-премьер Сергей Арбузов. При этом власти Украины по-прежнему рассчитывают в скором времени получить второй транш на 2 млрд долл. из 15-миллиардного кредита, обещанного Россией.

Накануне президент РФ Владимир Путин по итогам саммита "Россия-ЕС" в Брюсселе развеял спекуляции по поводу того, что Москва может пересмотреть решение о финансовой помощи Украине, подчеркнув, что Россия поддерживает "не какое-то конкретное правительство, а украинский народ".