"Майдан - это наши Круты" -акция под общежитием милиции. ВИДЕО

Молодежные и студенческие организации провели акцию "Майдан - это наши Круты" против произвола спецотряда "Беркут".

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Организации, которые проводили акцию, представляют Комиссию по вопросам студентов и молодежи ВО "Майдан".

Возле общежитием главного управления МВД в Киеве они выкрикивали "За нашу и вашу свободу", "Против зэка мы едины в нашей общей Украине" и держали плакаты с надписями "Мы пришли с миром", "Янукович не вечный, а нам еще жить вместе".

По словам одного из сокоординаторов акции Сергея Пархоменко, ее посвятили 96-й годовщине боя под Крутами, а также событиям 30 ноября, когда "Беркут" впервые разогнал мирную студенческую акцию на Майдане.

"Мы не зря выбрали такое время и такое место, где живут семьи "беркутовцев", рядовой и сержантский состав, потому что так или иначе эти люди повторяют путь оккупантов армии Муравьева", - сказал Пархоменко.

"Они на заказ Банковой, фактически на заказ Путина бьют собственных граждан, собратьев, таких же украинцев, как они. Мы пришли призвать их, чтобы они опомнились, не проливали кровь, потому что рано или поздно наказание найдет виновных", - отметил активист.

Ранее студенты устроили поминальную акцию возле Голосеевского райуправления МВД, где зажгли свечи и возложили цветы в знак памяти погибшего сержанта милиции Александра Ендржиевского, которого убили при невыясненных обстоятельствах во время возвращения со смены 24 января.

Смотрите также: Защитники Майдана двинулись маршем почтить память Героев Крут. ФОТО

Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года на железнодорожной станции в современной Черниговской области в 130 километрах северо-восточнее Киева.

Этот бой между 4-тысячной большевистской армией Михаила Муравьева и отрядом из киевских студентов и бойцов вольного казачества, что в целом насчитывал около 400 человек, длился 5 часов.

27 юношей попали после боя в плен к большевикам и были казнены.