Виталий Портников: Черный ход в Европу

Виталий Портников

Украинцы поверили, что в Европейский Союз можно попасть с черного хода – и сейчас расхлебывают последствия своей недальновидности.

Арсений Яценюк продолжает говорить о возможности своей работы в правительстве при выполнении целого ряда условий, среди которых – подписание соглашения о европейской ассоциации. Собственно, условие вполне логичное – если бы Виктор Янукович подписал это соглашение, не было бы никакой резкой дестабилизации в стране. Глава государства и его команда за три года нахождения у власти так и не поняли, что для половины страны они – настоящая угроза ликвидации независимости. И что соглашение о европейской ассоциации является для этой самой "половины", тем самым якорем, который не позволит отшвартовать корабль "Украина" к российскому причалу. Поэтому возвращаться к подписанию соглашения просто необходимо, в этом я как раз нисколько не сомневаюсь.

Но я хочу напомнить о другом якоре, который большая часть украинского общества всегда воспринимала как жупел, как недопустимое геополитическое решение, которое "навсегда" поссорит нас с Россией, как демонстрацию недопустимой агрессивности. Этот жупел – Североатлантический союз. Даже возможность принятия Плана для членства в НАТО вызвала в свое время резкое противодействие "регионалов", блокаду парламента, жесткую реакцию Москвы – и закончилась примерно также, как подписание соглашения об ассоциации с ЕС – ничем.

Все центральноевропейские страны и страны Балтии пошли одним и тем же путем – вступив в НАТО, они обезопасили себя от возможных поползновений со стороны Москвы, ликвидировали возможности установления в собственных странах авторитарных режимов и использования силовых структур против народа – и могли в спокойных условиях готовиться к вступлению в ЕС. Украинцы поверили, что в Европейский Союз можно попасть с черного хода – и сейчас расхлебывают последствия своей недальновидности.

Тем, кто спросит, какое отношение имеет Евросоюз к НАТО, я отвечу очень просто: у обеих организаций общая система ценностей, в том числе и ценностей в области обеспечения безопасности. Если бы Украина была членом НАТО, это создало бы совершенно другие условия для инвестиционного климата в стране – потому что инвесторы не опасались бы за сохранность своих вложений. Если бы Украина была членом НАТО, сотрудники российских спецслужб не ощущали бы себя в Киеве, как дома – потому что бы украинские правоохранители пользовались бы общей базой данных и методами упреждения враждебных действий со своими западными коллегами. Если бы Украина была членом НАТО – ни у кого в Евросоюзе не возникали бы сомнения в ее европейской перспективе и главным лоббистом этой перспективы были бы Соединенные Штаты.

Когда нас убеждали, что НАТО – это плохо и опасно, руководители России утверждали, что не имеют ничего против вступления Украины в Евросоюз, потому что НАТО – "агрессивный блок", а ЕС – экономическое объединение. Сейчас мы видим, как они не против. А все потому, что Украина своим отношением к североатлантической интеграции продемонстрировала полный инфантилизм в принятии решений и восприятии свой собственной судьбы. А когда государство инфальтильно – с ним не считаются. Его могут аннексировать, расчленить, купить, в конце концов. Защитить его, попросту говоря, некому. И теперь в роли такой защиты будущего Украины выступает уже не НАТО, не Евросоюз, не американцы, а мерзнущий на Майданах украинский народ. Никакого другого "зонтика" у нашей страны нет.