Формула кремлевской дезинформации от российского СМИ Sputnik, - эксперт центра CEPA

Международное российское СМИ Sputnik в своем вещании в Чехии и Польше проталкивает кремлевскую дезинформацию, используя для этого заявления отдельных европейских политиков, которые критически настроены относительно европейского истеблишмента, или исповедуют пророссийские взгляды.

Об этом говорится в докладе американского исследовательского центра Center for European Policy Analysis (CEPA), автором которой выступил Бен Ниммо.

Sputnik воплощает российскую военную доктрину, ведь "широко использует протестный потенциал" депутатов Европейского парламента для того, чтобы продвигать избранные мессиджи кремлевской дезинформации ", - говорится в докладе.

Sputnik - международный мультимедийный сервис создан в 2014-м году российской государственной агентством вещания "Россия сегодня".

Аналитический документ проанализировал комментарии депутатов ЕП в Sputnik, пришел к выводу, что в данном СМИ публикуются комментарии законодателей, не имеющих значительной политической базы в Европе, или же исповедуют взгляды, которые разделяет меньшинство.

"Российская кампания дезинформации в Центральной и Восточной Европе преодолевает языковые и политические барьеры и использует политиков из крайних полюсов политического спектра, которые настроены против истеблишмента для того, чтобы дискредитировать западные правительства, политику и институты такие, как ЕС и НАТО, предоставляя за счет голосов этих политиков весомости месседжам, которые происходят из Кремля ", - обращает внимание анализ.

"Для Sputnik главным является подборка комментаторов из Польши и Чехии. В этом вопросе речь идет не о балансе, а о его противоположности: важна однобокая враждебность по отношению к мейнстриму. Sputnik непропорционально освещает заявления протестно настроенных, критичных к истеблишменту и пророссийски настроенных членов Европейского парламента из Центральной и Восточной Европы, и делает так систематически, а в тех случаях, когда это СМИ все же цитирует политиков, представляющих мейнстрим, то отбирает комментарии, которые совместимы с той картиной реальности, которая утверждает, что Запад коррумпированный, русофобский и разлагается", - говорится в исследовании.