Роман Шрайк: Краткий анализ результатов выборов

Роман ШрайкОснователь сайта durdom.in.ua

Для анализа будем брать результаты Национального экзит-пола, как наиболее авторитетного.
Результаты выборов, которые объявит ЦВК – это совершенно другая история. Как метко написал Гарик Корогодский: "избирательные участки закрылись. город заснул. просыпается мафия."
На этих выборах мы увидели весь тот же фальсификационный арсенал, что и в 2004: вбросы, карусели, братки на избирательных участках и т.д. и т.п.
Это уже не говоря о том, что центральные телеканалы плотно лежат под властью, а лидеры оппозиции находятся в тюрьме. Так что очевидно, что еще до начала голосования его результаты были искажены.
Сейчас имеет смысл отнестись к выборам как к большому соцопросу.
Поэтому мажоритарка тоже не важна. В нищей стране, которой является Украина, мажоритарка – это про узаконенный способ провести во власть тех, кто больше раздаст "гречки" и кто сильнее надавит админ-ресурсом. Да, есть исключения, но их очень мало.
А вот результаты экзит-пола по партиям как раз выражают настроения общества.
***
Итак, по пяти прошедшим партиям ситуация такова:
Оппозиционные партии (Батькивщина, Удар, Свобода) – 52%, провластные (ПР, КПУ) – 40%.
Если бы официальные результаты сошлись с результатом экзит-пола, то можно было бы говорить о ситуации, в которой удовлетворены все.
Оппозиция победила, власть проиграла. Победила потому, что опрос зафиксировал – избиратели настроены к власти в основном оппозиционно. Да, результат мог бы быть лучше, но что имеем, то имеем. 52/40 тоже хорошо.
Тем более, что мы стоим на пороге серьезного экономического кризиса и чем ближе будут президентские выборы, тем ниже будет рейтинг власти.
Власть тоже довольна – с помощью мажоритарщиков даже без фальсификаций она доберет столько, сколько нужно. Да, 300 голосов пока не видно. Но далеко не все группы в самой ПР спят и видят как Янукович становится монархом не только по понятиям, но и по основному закону.
***
Пройдемся по партиям.
Партия регионов – 28%
Не сомневаюсь, что эти реальные 28% вырастут эдак до 33% итоговых в протоколе.
Но если говорить о настроениях общества, то рейтинг ПР снизился. В 2006 было 32%, в 2007 – 34%, в 2010 у Януковича в первом туре было 35%.
Юго-восточному электорату, закрывшемуся своими ментальными блоками, сложно выйти из замкнутого круга выбора между ПР и КПУ. Но тенденция снижения рейтинга ПР и в этих условиях видна.
К сожалению, для расширения круга выбора на юго-востоке приходится уповать только на олигархов, которых Семья скоро захочет сделать бывшими олигархами. Другого варианта возникновения более адекватной политической силы на юго-востоке я не вижу.
Так что будем надеяться, что наши олигархи окажутся поумнее Ходорковского и Березовского.
Батькивщина – 25%
Результат Батькивщины мог быть выше. Но в кампании партии был один существенный недостаток. Они хорошо объясняли почему нельзя голосовать за власть. Но плохо объясняли почему следовало выбрать именно их. Позитивных месседжей было крайне мало.
Итого – 25% это нормально, Батькивщина продолжает оставаться основной оппозиционной силой. Но, если Батькивщина хочет, чтобы следующий президент вышел из их рядов, работать нужно гораздо качественнее.
Удар – 15%
Уверен, что самое удрученное настроение было вчера в штабе этой партии. Слишком высоко они взлетели в своих мечтах, некоторые стали замахиваться аж на 25%. Соответственно и поведение по отношению к другим оппозиционным партиям было несколько нагловатым. Про попытки диктовать свои условия по мажоритарке и вспоминать не хочется.
Думаю, что приземление на 15% пойдет на пользу Виталию. Ведь и это не предел. Пока ядра сторонников у Удара нет. И при неправильном поведении в парламенте, попытке быть оппозицией к оппозиции 15% могут легко превратиться в 5%.
Свобода – 12%
Триумфаторы выборов. Наиболее эффективный результат по соотношению проценты/затраты.
Но тоже стоит трезво смотреть на ситуацию. 12% набрались в последний момент, благодаря:
- желанию избирателей поддержать партию, находящуюся на грани прохождения
- невнятной позиции Удара к созданию оппозиционного союза
- выбору неопределившихся в пользу наиболее радикального варианта
Поэтому не нужно считать, что 12% поддерживают программу Свободы. 12% посчитало, что Свободе стоит быть в парламенте, и не факт, что они будут поддерживать некоторые, мягко говоря, спорные инициативы.
КПУ – 12%
Эта высокая цифра для партии, которой самое место в мавзолее, ожидаема и складывается из качественной кампании и отсутствия альтернативы для избирателей юго-востока, о которой я писал выше.
***
Главные задачи сейчас видятся такими:
1) Сохранить по максимуму полученный результат. Речь и о результатах выборов и о предотвращении "тушкования".
2) Объяснить олигархам, что если ситуация во властном стане будет развиваться так же, то их ждет незавидная судьба. В лучшем случае судьба Березовского, в худшем – Ходорковского.
3) Готовиться к президентским выборам. Они грозят превратится в соревнование 5-7 человек с рейтингом 10-20%. В таких условиях Янукович легко может выбрать себе удобного соперника на второй тур. Нужно не допустить этого.
Итого – наше общество серьезно больно. Но шанс на выздоровление есть.