Во время выборов путем фальсификаций в стране фактически произошел государственный переворот.

Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил координатор движения "Спільна справа" Александр Данилюк.

"По сути, говорить об уровне демократичности в этих выборах, или об уровне их репрезентативности не приходится. Я думаю, что в принципе сегодня должен стоять вопрос о том, можно ли говорить вообще о том, что выборы прошли как процедура, прописанная в законе. Сейчас это пока гипотеза - или они произошли, не состоялись".

Так, в частности, Данилюк рассказал, что на большинстве участков не были должным образом соблюдены ни процедура голосования, ни подсчет голосов.

Он отметил: "Можно сказать, что на сегодняшний день не был обеспечен контроль ни за выдачей бюллетеней, а так мы не можем сказать, кому они эти бюллетени выдавали, ни за самим подсчетом. Фактически, в большинстве случаев были отказы предоставить копии протоколов с мокрыми печатями. Более того, очень много было фактов, когда председатели УИК хали в ОИК с просто неподписанными документами, или подписанным, но не заполненными документами, что само по себе является преступлением".

Также, поразительными фактами являются неконтролируемое голосования большого количества избирателей на дому.

"Если говорить о голосовании на дому, то я думаю, что сейчас очень важно создать общественную инициативу для того, чтобы проверить людей, голосовавших на дому. Потому что сотни случаев вчера было зафиксировано, когда избиратели приходили на участок, намеревались проголосовать, а им говорили, что они проголосовали дома. И они искренне удивлялись, потому что они не писали никакого заявления", - отметил глава "Спільної справи".

Он добавил: "И здесь нужно говорить о том, что это не какие-то мажоритарщики этим занимались, потому что это происходило в масштабах страны. А что этим действительно занималось правительство, этим занимался президент. Это означает, что путем фальсификаций в стране фактически произошел государственный переворот. В результате которого Верховная Рада будет сформирована в недемократический способ, а из этого фактически следует угнетение как минимум конституционного строя".

"У нас демократия большинства, а не власть меньшинства", - подчеркнул Данилюк.