В Евразии идет процесс аннексии суверенных стран диктатурами, - заявление главы Хельсинкской гражданской ассамблеи

Россия, Беларусь и Казахстан выступают как Тройственный союз 21-го века, прототипом которого является коалиция первой половины 20-го века в составе нацистской Германии, фашистской Италии и имперской Японии.

Глава общественной организации «Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи» Артур Сакунц выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится:

«24-го октября 2013г в столице Беларуси Минске президент Российской Федерации В.Путин, президент Беларуси А.Лукашенко, президент Казахстана Н.Назарбаев удволетворили обращения президента Республики Армения Сержа Саргсяна и президента Кыргызстана А.Атамбаева о членстве в Евразийском экономическом союзе Таможенном союзе.

Кажущаяся с первого взгляда обычной эта формулировка в действительности является вызовом не только для граждан Армении и Кыргызстана, но и человеческой цивилизации и общечеловеческим ценностям.

Обращения со стороны Армении и Кыргызстана о вступлении в вышеуказанные союзы представлены президентами этих стран с очевидным грубым попранием демократических принципов и без информирования граждан этих стран, без учета их мнения.

Россия, Беларусь и Казахстан выступают как Тройственный союз 21-го века, прототипом которого является коалиция первой половины 20-го века в составе нацистской Германии, фашистской Италии и имперской Японии.

Через почти столетие на континенте Евразия вновь происходит процесс аннексии суверенных государств со стороны клуба явно авторитарных и диктаторских стран, который является серьезным вызовом как для прав, жизни и безопасности граждан аннексируемых государств, так и по меньшей мере для государств континента и их граждан.

В очередной раз перед глазами мирового сообщества происходит консолидация авторитаризма, диктатуры, формируется новый системный вызов, направленный против фундаментальных прав и свобод человека.

Обращаюсь к международным, межгосударственным структурам, к демократическим государствам, институтам гражданского общества и правозащитным организациям – не игнорировать происходящие в Содружестве независимых государств процессы.

Государства, в которых демократические институты не состоялись, либо находятся в сложном этапе их становления, неспособны в одиночку противостоять новым вызовам.

Необходимо немедленно включить в повестку вопрос и обсудить: «Современные вызовы демократии и правам человека на Евразийском континенте и пути их преодоления»».