Главный штаб всей этой евроинтеграции - американское посольство в Киеве, - Глазьев. ВИДЕО

Советник президента Сергей Глазьев заявляет, что Украина нарушает двухсторонний договор о дружбе с Россией.

Об этом он заявил в эфире телеканала Россия 24.

"Если бы разговор состоялся раньше, как это должно бы было быть согласно статье 13 нашего Договора о дружбе с Украиной, мы обязались сближать наше законодательство, гармонизировать его, стремиться создать Единое экономическое пространство", - сказал он.

Читайте также: Виталий Портников: Кремлевский хор

"Соглашение об ассоциации закрывает полностью такую возможность. Т.е. украинское руководство нарушает базовый Договор о дружбе с Россией, на котором строится весь фундамент наших отношений", - заявил Глазьев.

"И мы могли бы потребовать, давайте обсудим, что вы собираетесь делать и какие будут последствия. Но он и уже парафировали и ничего поменять не могут. Потому они должны заявить ЕС, что они прекращают этот разговор, прекращают подготовку к подписанию этого соглашения в Вильнюсе", - заявил он.

Он также уверен, что Украина также должна была провести консультации не только с Россией но и другими членами СНГ, "они должны были поставить в известность Беларусь, Казахстан".

"Но тут дело не в здравом смысле. Центр всего давления находится за океаном. Главным штабом всей этой евроинтеграции является американское посольство в Киеве", - сказал он.

Читайте также: Кремль уже в панике пугает Украину новыми страшилками Глазьева

"Вся идеология восточного партнерства была выстроена на остатках холодной войны… против России", - заявил Глазьев.
Он также отметил, что желание Украины приблизиться к ЕС объясняется интересами украинских политиков.

"Самообман базируется на интересах людей, которые принимают решение. Многие украинские политики, олигархи мечтают легализовать свои деньги в ЕС, у них там собственность, недвижимость. И их европейские партнеры им на ушко шепчут: вы делайте, как мыс скажем, и у вас все будет хорошо", - сказал Глазьев.

"Но это большая иллюзия, потому что в ЕС правила по отмываю незаконно полученных доходов действуют", - добавил он.

Глазьев также заявил, что в случае подписаний Украины соглашения с ЕС будет дефолт.

"Главным кредитором является Россия… Если Украина совершает такое экономическое самоубийство, это ведет к инфляции, девальвации гривни, дефолту", - сказал он.