Виталий Портников: Полезная истерика Москвы

Виталий Портников

Главное, что сегодня важно для нашей страны – это избежать каких-либо серьезных договоренностей с Россией, являющихся критичными угрозами для будущего Украины.

Пропагандистская атака, которую предпринялироссийские руководители и чиновники на Украину сразу же после встречипрезидентов Виктора Януковича и Владимира Путина в Сочи может означать либо полное отсутствие какого-либо прогресса во взаимопонимании между лидерами двух стран, либо принуждение принять предложение, которое российский президент мог сделать украинскому. От политики "пряника", которая продержалась буквально считанные дни перед Минском – договоренности, которых достигли премьеры Дмитрий Медведев и Николай Азаров, признание Владимиром Путиным того факта, что соглашение между Украиной и ЕС – не дело России, исчезновение из информационного поля наиболее яростного пропагандиста Кремля – патентованного шовиниста Сергея Глазьева – Москва вновь перешла к политике кнута.

Медведев, очевидно, пытающийся выправить ситуацию после скандала, связанного с его договоренностями с Азаровым – в Москве утверждают, что умение премьеров находить компромисс вызвало нескрываемое раздражение Путина – говорит о проблемах с оплатой за газ и предлагает перейти на предоплату. Примерно о том же говорит и глава "Газпрома"Алексей Миллер – причем и Медведев, и Миллер будто не понимают, что стенания о потерях "Газпрома" – комедия на фоне льгот, предоставленных Москвой структурам Дмитрия Фирташа.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров педалирует вопрос о переходе к взаимным поездкам граждан по загранпаспортам, будто и не замечая предложения своего украинского коллеги о переходном периоде. Ну а Сергей Глазьев – этот в своем репертуаре: договорился уже до того, что Украина нарушает - ! – "большой" Договор о дружбе – естественно, по указаниям из американского посольства.

В принципе то, что происходит – замечательно. Учитывая то, что шансы на подписание ассоциации невелики, главное, что сегодня важно для нашей страны – это избежать каких-либо серьезных договоренностей с Россией, являющихся критичными угрозами для будущего Украины. Если режим Януковича пойдет на такие договоренности, то новой украинской власти будет не так просто выбраться из новых капканов. Поэтому задача россиян – своей истерикой обеспечить непопадание Януковича в ловушку. Пока что у них получается.