Янукович боится за свою жизнь и не намерен оставлять власть - американский єксперт

Президентство Виктора Януковича является примером того, как антидемократ приходит к власти и не намерен ее отдавать.

Такое мнение высказал профессор Школы международных отношений имени Эллиотта Университета Джорджа Вашингтона Боб Орттунг в интервью "Украинской правде".

Он считает, что Янукович не отдаст власть, потому что это большая угроза для него лично.

"Став властью, он уже не намерен ее покидать. Потому что он настолько коррумпирован, что после ухода с поста будет арестован", - убеждает Орттунг.

"Как Путин, никогда не оставит власть. Он боится за свою жизнь, за свою свободу. Так же и Янукович. Пока он у власти, у него есть эта его огромная резиденция, он использует власть в своих корыстных интересах", - добавляет он.

По словам американского эксперта, единственным шансом для Януковича спасти свою репутацию является освобождение экс-премьера Тимошенко и подписания соглашения с ЕС.

"Если Янукович отпустит Тимошенко и подпишет Соглашение об ассоциации, он сможет увеличить свою поддержку. Но все в Америке знают, что Янукович никогда не сможет стать политиком с западными ценностям", - убеждает Орттунг.

Однако, он также полагает, что Янукович не может просто так освободить экс-премьера, ведь боится ее возвращения в политику, особенно после того, как ее рейтинг вырос вследствие заключения.

"Янукович наделал много ошибок, ведь Тимошенко не была очень популярной. Посадив ее в тюрьму, он сделал ее более популярной", - убежден эксперт.

"Если он отпустит ее в Германию, потом она вернется, и он арестует ее второй раз - он сделает ее еще и еще популярнее", - добавляет он.

Боб Орттунг є професором Школи міжнародних відносин імені Елліотта Університету Джорджа Вашингтона. Кузня кадрів для американських дипломатів розташована посередині між Білим домом та Державним департаментом, на відстані двох кварталів від кожного з центрів, де вирішується доля світової політики.