"Роснефть" предлагает Путину ответить на санкции Запада - арестовать имущество граждан и компаний

Компания "Роснефть" предлагает руководству страны ввести ответные меры против западных стран и поддержать крупный отечественный бизнес за счет накоплений россиян.

Перечень разработанных "Роснефтью" мер передан российскому президенту и уже находится на столе его помощника Андрея Белоусова, передает "Коммерсантъ"

По информации издания, список "поражает воображение". Тут и ограничение международной кооперации по проекту использования Международной космической станции, и запрет на захоронение ядерных отходов из США и ЕС.

Есть предложение арестовать имущество западных граждан и компаний на территории РФ и даже экспроприировать оборудование нефтегазовых компаний, принадлежащее иностранным компаниям. Компания Игоря Сечина также предлагает Кремлю ввести 100%-ную предоплату за экспортируемый в Европу газ и заморозить "Южный поток". Вместо того, чтобы пытаться договориться с Западом, в "Роснефти" предложили сосредоточиться на восточном направлении, развивая сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Повна "Путіноя" - "Вашингтон пост"+ ВІДЕО

 По мнению экспертов, предложения "Роснефти" рассчитаны не только на противостояние с Западом, но и на внутреннюю борьбу с "Газпромом". Именно так оценивается предложение поставлять газ в Европу по предоплате. То же самое касается и предложения "Роснефти" заморозить "Южный поток" - у этого проекта сейчас и без того туманное будущее, профильная Еврокомиссия по энергетике временно приостановила его реализацию. В своем плане "Роснефть" также настаивает на необходимости государственной поддержки российских компаний, попавших под западные санкции. При этом компания Сечина хочет получить не только живые деньги из Центробанка РФ, но и льготы по закупкам товаров и услуг, что фактически позволит обходить санкции.

Самоубийство России — наш осознанный выбор, - Путин на Валдае озвучил приговор

Как сообщалось, сейчас "Роснефть" просит у правительства РФ несколько триллионов рублей из Фонда национального благосостояния. По данным "Коммерсантъ", речь идет о займе в 1,5 триллиона рублей, а по информации "РБК" "Роснефть" запросила уже 2,4 триллиона рублей. Объем всего Фонда национального благосостояния по состоянию на 1 октября составлял 3,27 триллиона рублей.