Переговоры в Вене - лучший шанс, чтобы спасти Сирию от "ада", - Керри

Госсекретарь США Джон Керри в среду, 28 октября, предупредил, что не стоит ожидать от международных переговоров на этой неделе в Вене по Сирии немедленного политического решения. Однако, по его словам, эти переговоры являются лучшим шансом на урегулирование из имеющихся.

"Хотя найти пути выхода из ситуации в Сирии будет нелегко - это не произойдет автоматически, но это - лучший шанс для политического решения, который у нас был", - цитирует агентство AFP слова Керри, сказанные им во время выступления в Вашингтоне в Фонде Карнеги за международный мир. "Вызов, с которым мы сегодня сталкиваемся в Сирии, столь же сложен, как проложить курс выхода из ада", - добавил он.

Джон Керри намерен встретиться 29 и 30 октября в австрийской столице со своими коллегами из десятка мировых держав для ряда двусторонних и многосторонних переговоров, чтобы попытаться найти консенсус по политическому урегулированию конфликта в Сирии. На переговорах 30 октября будет впервые присутствует и Иран - Тегеран подтвердил свое участие.

В результате российских бомбардировок в Сирии погибло уже более 200 мирных жителей - Associated Press

Как отметил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 28 октября, сам факт встречи министров иностранных дел в Вене не будет означать прорыва в урегулировании в Сирии, но, по его словам, это - первый раз, когда представители Ирана, Турции и Саудовской Аравии сидеть за столом переговоров. "Это может показаться незначительным фактом, однако это - довольно много", - цитирует его слова агентство Reuters.

США не планируют масштабных наземных операций против ИГИЛ, - Белый дом

по материалу DW