Следком РФ требует ареста задержанной директора Библиотеки украинской литературы в Москве

 Параллельный мир

Следственный комитет Российской Федерации подготовил в суд ходатайство об избрании в отношении директора Государственного бюджетного учреждения культуры "Библиотека украинской литературы" в Москве Натальи Шариной меры пресечения в виде заключения под стражу.

Об этом сообщил представитель СК России Владимир Маркин, информирует ТАСС.

По его словам, в отношении 58-летней Натальи Шариной следователями столичного ГСУ СК РФ возбуждено уголовное дело якобы за распространение книг Дмитрия Корчинского, которые в России считают экстремистскими. Российское следствие "шьет" женщине подозрение в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной ненависти и вражды").

По версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" якобы распространяла среди посетителей книжные издания Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию.

Обыкновенный Рашизм: В Москве полиция обыскала квартиру лидера украинской диаспоры и забрала его в участок

По словам Маркина, в рамках расследования уголовного дела в указанном учреждении, расположенном по улице Трифоновской в Москве, следователями Главного следственного управления совместно с оперативными службами проведен обыск, в ходе которого изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде.

"В настоящее время следователи подготовили в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу", - добавил представитель СК.

Ранее сотрудники библиотеки сообщали, что Московская полиция подкинула националистические книги в Библиотеку украинской литературы, проходит обыск. При этом следователи искали газеты с "экстремистским содержанием".