Госдеп США увидел возможности урегулирования ситуации на Донбассе

В США рассчитывают за несколько месяцев увидеть, насколько серьезно Россия намерена урегулировать ситуацию на востоке Украины.

Об этом в Париже в эфире телеканала France24 заявил заместитель госсекретаря США Джона Керри Энтони Блинкен, сообщает Укринформ.

«Появились реальные благоприятные возможности, которые могут привести к урегулированию конфликта (в Украине - ред.), это станет понятно в течение нескольких месяцев», - сказал американский дипломат.

По его мнению, ситуация на востоке Украины улучшается.

«Я думаю, что мы имеем ряд оснований полагать, что очень важный Минский процесс ведет к положительному урегулированию конфликта: режим прекращения огня в значительной степени придерживается, часть тяжелых вооружений отведена, фиктивные местные выборы сепаратистов отменены, вероятно, все это происходит под давлением России», - отметил Блинкен.

По его словам, США будут продолжать тест России на «серьезность».

«Мы должны продолжать проверку России на серьезность, но если местные выборы будут проведены в соответствии с законодательством Украины, как это предлагалось, если Украина продолжит воплощать программу реформ и если контроль за границей между Украиной и Россией будет восстановлен и передан под украинский суверенитет, только тогда мы сможем увидеть, идет ли речь об урегулировании кризиса», - подчеркнул заместитель Джона Керри.

Говоря о роли Путина в процессе урегулирования в Украине, представитель Госдепа заявил, что она очевидна, но нужно делать больше.

«Он должен играть более позитивную роль в этом процессе, он должен что-то менять, принимать решение сделать это, ведь примененные США совместно с Евросоюзом санкции против России, они имеют критический смысл и реальное влияние», - сказал Блинкен, добавив, что США уверены, что «господин Путин не может этого не понимать».

По его словам, если ситуация на востоке Украины была урегулирована, тогда можно было бы говорить о приостановке ряда санкций.

Реакция ВСУ на боевые действия со стороны российских боевиков будет молниеносной и жесткой, - Турчинов