Виталий Портников: Добыча газа

Виталий Портников

Норвежский газ не помог бы нашим "олигархам" сколотить состояния.

Премьер-министр Украины Николай Азаровотправился в Норвегию: сообщается о запланированных встречах с руководством норвежских энергетических компаний и переговорах с премьер-министром этой страны Йенсом Столтенбергом. Речь, конечно же, пойдет об обеспечении энергетической независимости Украины от России. Норвегия – это рельная альтернатива российским поставкам, это было известно десятилетиями и, на первый взгляд, можно только удивляться, что украинские руководители только сейчас, когда наша ГТС вот-вот превратится в дополнение к другим российским транзитным маршрутам, об этом вспомнили.

Но удивление это быстро рассеется, если мы вспомним, что доподписания контрактов Владимира Путина и Юлии Тимошенко мы просто не платили России за газ. Были разнообразные бартерные схемы, позволявшие рассчитываться с Туркменистаном – а именно он был основным поставщиком газа до согласования этих контрактов – товарами, а не деньгами. При Ющенко деньги начали, конечно же, играть определенную роль, но рассчитывалось ими не государство, а структура лучшего друга всех украинских президентов Дмитрия Фирташа. И, боюсь, мы уже никогда не узнаем, за какую сумму на самом деле покупался газ, перепродавался ли он, сколько стоил реально.

Зато одно мы знаем точно: именно благодаря всем этим схемам появились все эти "олигархи", все обслуживающие их политики, вся украинская шизофреническая экономическая система, в которой нет места ни свободной инициативе, ни гражданам, ни новейшим технологиям, ничему вообще, кроме газовых поставок и продажи металла. Ну и причем же здесь Норвегия? Ее газ приходилось бы оплачивать. И, конечно, этот газ не был бы дешевле российского хотя бы потому, что для его доставки пришлось бы осваивать новые возможности, затрачивая для этого деньги, вряд ли способные обогатить наших "олигархов" и чиновников - а тогда зачем?

Кстати, именно по причине дороговизны в свое время провалился проект замены российского газа норвежским для соседней Польши. Тогдашний премьер-министр этой страны Ежи Бузек в 2001 году подписал соглашение, имея ввиду прежде всего диверсификацию поставок. Но его левый преемник, Лешек Миллер, счел, что для осуществления проекта в польском бюджете нет средств и – главное – газ все равно будет дороже. К вопросу диверсификации Польша вернулась уже после вступления в ЕС, когда стала частью общей европейской энергетической политики.

А теперь простой вопрос: есть ли в нашем бюджете соответствующие деньги? И будет ли норвежский газ – при всех составляющих – дешевле российского? А даже если и будет – готовы ли мы за него платить. Платить деньгами, а не кредитами, которые мы сейчас берем у российских банков? Норвежские тоже будут выделять нам деньги в долг? А, может быть, проще начать платить России? И это – для начала – и станет нашей энергетической независимостью? Платить – и создавать условия для диверсификации, как это делала Польша. А если платить нечем – не набирать новых долгов, которые потом обернутся российской собственностью на все, что у нас есть?

Для Николая Азарова, конечно же, ответы на эти вопросы не имеют никакого значения, так как для его правительства – как это уже доказалаистория с непонятным испанским подписантом соглашения о строительстве столь важного для обеспечения нашей энергетической независимости терминала – имеет смысл лишь декорация, прикрывающая подлинные намерения. Но гражданам-то не может быть все равно, Ведь, в конечном счете, за газ расплачиваются нашими деньгами. И нашим будущим.