Виталий Портников: Возвращайся в свой сказочный лес

Виталий Портников

Не мы нужны Европе, нет. Это она нужна нам.

Направляясь в Вильнюс, Виктор Янукович был наверняка убежден, что все там будут прыгать и скакать вокруг него. Ведь главная проблема Януковича – не деградирующая экономика, а завышенная самооценка. Президент одной из самых бедных стран европейского континента, он совершенно убежден, что всем нужен, что без него никак, что европейцы будут до последней капли крови бороться за него с Россией и поэтому дадут ему столько, сколько он попросит – а заодно и подарят шелковый шнурок, которым он удушит ненавистную емуконкурентку.

Это было бы смешно, если не было бы так печально. Это было бы печально, если не было бы так трагично – если бы только эти заблуждения Януковича не разделяла большая часть его соотечественников, тоже свято убежденная, что мы необходимы Европе как воздух. Почему – каждый отвечает по-своему. Кто-то уверен, что Евросоюз вообще создавался для того, чтобы противостоять России – для чего же еще, в этом мире вообще все происходит ради России. Кто-то считает, что без украинского чернозема и антикварных заводов европейская экономика загнется. Кто-то думает, что европейцам необходима украинская рабочая сила, тем более что мы не какие-то там выходцы из Африки. И вот в этих фанабериях из прошлых веков Украина живет, из них она черпает уверенность в завтрашнем дне.

А завтрашний день – это кризис, безденежье, разруха. Не мы нужны Европе, нет. Это она нужна нам. Для европейцев мы – страна на границах их объединения, которая, конечно, лучше была бы стабильной, демократической и богатой, но не хочет – что поделаешь. А для Украины Европа – это изменение самого жизненного уклада. Это другие законы. Это милиция, которая защищает, а не наезжает. Это суд, который судит, а не берет взятки. Это президент, который думает о государстве, а не о "семье". Я это столько раз уже говорил, что не знаю, нужно ли повторять, но суть именно в том, что европейский выбор - то, без чего наше государство может превратиться, да что там – уже превращается в территорию для обогащения хищных кланов, наживающихся на оставшихся еще ресурсах и безграничной наивности и провинциальности соотечественников.

Просто на смену "своим" кланам рано или поздно придут чужие. И отнюдь не европейские.