Виталий Портников: Президент и мир

Виталий Портников

"Войну легко начать и очень трудно закончить" - это совершенно точная характеристика процессов, которые после начала российской оккупации начались на Донбассе.

Итоговая пресс-конференция Петра Порошенко продемонстрировала, что глава государства по-прежнему сосредоточен на мирном процессе как основном инструменте разрешения украинского кризиса и восстановлении территориальной целостности страны. При этом президенту не откажешь в реализме: он говорит о возможности введения военного положения в случае возобновления конфликта и не стал прогнозировать сроки, в которые его надежды – и надежды миллионов его сограждан – могут осуществиться. "Войну легко начать и очень трудно закончить" - это совершенно точная характеристика процессов, которые после начала российской оккупации начались на Донбассе.

Потому что это ведь не только диверсионная война, это и люмпен-революция, и разрушение структуры управления и промышленности, и выезд огромного количества работоспособных граждан. Опыт свидетельствует, что чем дольше продолжаются подобные конфликты, тем труднее их завершить прежде всего из-за маргинализации оставшегося в конфликтной зоне населения. И именно поэтому продолжение конфликта – в интересах Путина, а успех мирного процесса – в интересах Порошенко.

Что важно – так это то, что с момента презентации президентом своего мирного плана и до Нового года украинские переговорные позиции укрепились благодаря экономическому и финансовому кризису в России. Это то, чего добивался Запад, надеясь, что ощущение краха отрезвит Владимира Путина. О подлинном отрезвлении речи пока что не идет, так как российский президент просто не способен представить себе всю глубину проблемы из-за собственной политической и экономической некомпетентности. Но Путину уже не очень комфортно. И в этом смысле идея дальнейшей интернационализации переговорного процесса – шаг в правильном направлении. Путин должен окончательно убедиться в том, что ослабление санкций – путь к продлению существования его обанкротившегося неэффективного режима. А отмена санкций может зависеть исключительно от прекращения российской агрессии и участия России в процессе уничтожения банд боевиков и восстановления территориальной целостности страны. Это – про Донбасс. Про Крым мы сможем поговорить позже, когда Путин поймет, что его режим не спасет даже ослабление санкций…