Разведка ВМС США предупредила о "глобальном присутствии" российского флота

В следующие 10 лет Россия получит военный флот, способный выполнять задачи по обороне страны и обеспечении мощного, хотя и ограниченного присутствия в глобальных сферах интересов России.

Об этом говорится в докладе управления военно-морской разведки США (ONI, Office of Naval Intelligence) о состоянии российского флота.

Документ, опубликованный в конце года, стал первым за 24 года открытым для общественности докладом о военно-морских силах России - сообщает издание The Daily Beast. 

Доклад отмечает прогресс достигнутый Россией в развитии ВМС и замечает, что общее количество боевых кораблей и подводных лодок в ВМС России сейчас достигла 186-ти. Эта цифра уступает только военным флотам США и Китая.

Доклад обращает отдельное внимание на демонстрацию Россией способности осуществлять пуски крылатых ракет морского базирования.

В частности отмечается, что российские крылатые ракеты "Калибр" предоставляют даже для малых флотских платформ "значительный наступательный потенциал, а использование ракет море-земля позволяет всем военным кораблям России нести угрозу недвижимым наземным целям, используя неядерные боеголовки.

"Развитие этого потенциала, обновленным российским флотом, в корне меняет его способность сдерживать, угрожать и наконец уничтожать вражеские цели", - отмечают эксперты.

Прогноз Stratfor о ситуации в мире: противостояние Турции с Россией неизбежно

Смотрите также: Россия имеет преимущество над НАТО на востоке и севере Европы, и вот, как это исправить - военный эксперт