На примере Януковича видно,что и быдло может управлять страной. Интервью с Лесем Подервянским

 

Подервянский: В Украине выгоднее быть не поэтом, а нардепом
Писатель утверждает, что "Павлик Морозов", это не политика, а просто стеб (фото из личного архива Леся Подервянского)
 
Интервью с художником и писателем-сатириком, автором скандального проекта "Павлик Морозов (современные хроники)" Лесем Подервянским

Художник и писатель Лесь Подервянский широкой аудитории больше известен как сатирик, пишущий остроумные и стебные пьесы с использованием нецензурной лексики. Многие уверены, что его творчество имеет глубокий политический подтекст, хотя сам автор утверждает: политика ему категорически неинтересна. Правда, после появления в Интернете его миниатюр "Павлик Морозов (современные хроники)" в этих утверждениях можно сомневаться. Однако Подервянский настаивает, что и "Павлик Морозов" - просто стеб над украинской реальностью, не более того. Впрочем, окончательное решение о том, политический ли это проект, все-таки остается за зрителем.

К Подервянскому у нас накопилось много вопросов, однако не на все из них корреспондентуЛІГАБізнесІнформ удалось получить ответы - популярный писатель и художник, сославшись на занятость, настоял на письменном формате общения, что несколько ограничило список обсуждаемых тем. Тем не менее, и Павлику Морозову, и украинской политике мэтр уделил внимание.

- Ваш проект "Павлик Морозов (современные хроники)" - это ответ российскому "Гражданину поэту" или просто наболело?

- На самом деле мы с друзьями просто весело проводим время, развлекаясь на актуальные темы. Благодаря украинской реальности, которая постоянно их нам подбрасывает. Мы ни за кого, потому что никто не за нас, священных коров для нас нет. Политикой мы не занимаемся. Это, скорее, ближе к арту, чем к политике.

Параллели с "Гражданином поэтом" приемлемы, но мы отличаемся. Возможно, со временем это перерастет в нечто вроде украинского "Монти Пайтона", думаем над этим.

- Почему тексты написаны на русском языке? Вы ведь более известны как украиноязычный писатель...

- Относительно языка: будем писать на разных, и на украинском, и на русском.

- Кто ваш партнер "Павлик"?

- Павлик Морозов в нашем спектакле - это актер Евгений Капорин (родился в 1986 году, снялся в более чем 10 фильмах, - ред.).

 

- Миниатюры проекта "Павлик Морозов" - довольно острая реакция на поступки президента. Для вас существует разница между Януковичем-личностью и Януковичем-президентом?

- Как-то не думал об этом. Янукович как личность мне не интересен. Он нанят на работу в качестве президента, и исключительно в этом качестве его и надо рассматривать. На его примере видно, что для того, чтобы управлять страной, не нужно ни ума, ни образования, ни культуры.

Оксана Забужко сказала, что вы - единственный украинский писатель, который может адекватно отразить в своем творчестве то, что происходит в отечественной политике. Вы сами как считаете?

- Украинская политика меня как писателя не интересует, и я никогда о ней не писал. Мои псевдояпонские танка в проекте "Павлик Морозов" - не считаются. Это стеб, а не серьезное творчество. Так что здесь Оксана преувеличивает. Ну, возможно, в моих старых вещах она увидела какую-то "фигу в кармане" по совку, но все равно там намного больше эстетики абсурда, чем социального пафоса и критического реализма.

- Вы были одним из активистов рождественского вертепа под Лукьяновским СИЗО, который был организован в поддержку Юрия Луценко, но, тем не менее, не были замечены в акциях "заТимошенко". Почему?

- Я и там не был активистом. Мне позвонил Лесик Доний и сказал: "Старик, иди, будешь играть царя, а потом будем бухать". Я и пошел.

- По вашим словам, люди, пребывающие сейчас у власти, не соответствуют времени ни по коэффициенту интеллекта, ни по другим показателям. Есть ли вообще среди отечественных политиков те, кто соответствуют?

- Нет. И еще долго не будет.

- Опять же, по вашим словам, власть не могли удержать и "не такие фраера, как Янукович". Думаете, не удержит?

- Думаю, так или иначе он ее потеряет, а в Кассандры я не записывался. В Украине их много и без меня.

- В прошлом году вы произвели фурор театральной постановкой вашего "Павлика Морозова". Планируете выводить на большую сцену еще какие-то произведения?

- 16 апреля в "Кристал Холле" ценителей изысканного европейского театрального искусства ждет премьера спектакля "Сны Василисы Егоровны" по моим пьесам: "Василиса Егоровна и мужички", "Нирвана", "Диана", "Остановись мгновенье, ты прекрасно!", "Место встречи изменить нельзя, бл…!", "Король Литр" и "Пять минут на размышление". Режиссер спектакля - тот самый Андрей Критенко, с которым мы делали "Павлика Морозова", художник-постановщик - Лесь Подервянский, художник по костюмам - Анастасия Подервянская, режиссер по свету - Петер Мюллер (Германия), композитор и музыкант - Маркус Биркле (Германия).

Также в спектакле участвуют ведущие актеры нашего театра "КРОТ" ("Киевский революционный ох…й театр"), среди которых Олег Примогенов, Николай Вересень, Елена Репина, Андрей Середа, Алла "Gorchitza" и другие.

- Широкой аудитории вы больше известны как поэт, активно практикующий использование нецензурной лексики, но ведь вы же еще и рисуете. Над чем работаете как художник?

- На очереди пять больших работ. Название серии - "Пять колец Мусаси". Выставка состоится весной в галерее Анатолия Дымчука в Киеве.

- Как вам кажется, в Украине выгоднее быть художником или поэтом? Или лучше по возможности соединить в творчестве и то, и другое?

- Насчет выгоды должен сказать, что самое выгодное - это быть народным депутатом в Верховной Раде. Относительно успеха, то это проблема, которая волнует не художников и поэтов, а сайентологов, которые, собственно, этим и занимаются. Мы же, художники и поэты, занимаемся другим делом - а именно живописью и поэзией.