Пентагон и НАТО выразили презрение посольству Росии в США

Представители Пентагона и НАТО проигнорировали приглашение российского посольства в США на празднование Дня защитника Отечества.

Об этом сообщает Голос Америки.

Один из участников мероприятия в российском представительстве рассказал журналистам: «Они подготовили отдельную комнату с фотографиями их новейшего военного оборудования - все их новейшие и самые крутые вещи - но туда не пришел ни один американский чиновник, кому можно было бы все это показать».

Представитель российского посольства в США Юрий Мельник подтвердил, что представители Пентагона и НАТО были приглашены. При этом он не смог объяснить причину их отсутствия.

Тогда как пресс-служба Пентагона обнародовала объяснения.

«Военные США и России регулярно взаимодействуют в профессиональной сфере, в частности в таких вопросах как безопасность операций развернутых сил. Впрочем после российского вмешательства в Украину Министерство обороны США сократило общее количество профессиональных дел, которые мы имеем с вооруженными силами Российской Федерации», - заявила подполковник Мишель Балданса из пресс-службы Пентагона.

В то же время в посольстве России в США впервые отказались сыграть американский гимн. Традиционно каждый год во время открытия мероприятия играют два гимна: американский и российский.

Через несколько дней после проведения мероприятия российское посольство на сайте сообщило: «Гости имели возможность ознакомиться с традициями празднования Дня защитника отечества в России и посмотреть видео об истории русской армии и ее современных мощностей. Борщ и водка были в высоком спросе».

Несколько дней назад премьер-министр России Дмитрий Медведев описал отношения между Россией и США как новую «холодную войну». Администрация президента США не согласилась с таким определением, отметив, что между странами до сих пор остаются в действии немало проектов по сотрудничеству.

Между тем, американские власти продолжают критиковать российское военное вторжение в Украину. В среду 24 февраля командующий штабов армии США генерал Марк Милли, выступая в Сенате, назвал Россию «угрозой номер один для существования Соединенных Штатов».

Россия представляет собой реальную долговременную угрозу для США и союзников, - Бридлав