Янукович сжигает мосты

 

Павел Вуец, «Главком»

С приближением выборов власть распространяет все больше месседжей, касающихся «дня Х». И речь здесь не о заезженных обещаниях раздать выплаты Сбербанка или снять депутатскую неприкосновенность, а о глобальной стратегии партии власти в избирательной гонке.

 

«Жирафу» не видней?

С Банковой подаются недвусмысленные сигналы, что те, кто сейчас работает во властных структурах, в выборах принимать участие не будут. Так еще в прошлом году первый зампредседателя Партии регионов Владимир Рыбак заявил, что принято решение о недопустимости баллотирования в Раду губернаторов, возглавляющих местные организации ПР. Мол, их задача – «обеспечить проведение выборов, чтобы не было нарушений, и наблюдатели могли нормально работать». Губернаторы взяли под козырек и выдавили из себя, что никуда выбираться не собирались.

В политтусовке активно муссируется информация, что табу на участие в выборах действует не только на губернаторов, а и на отдельных министров Кабмина и сотрудников Администрации Президента. Но до выборов еще есть время, а данная стратегия, по словам приближенных к АП, еще может претерпеть определенные изменения и окраситься некоторыми нюансами. Тем более, что на местных выборах уже был прецедент, когда Виктор Янукович неожиданно заявил, что считает нарушением сам факт участия губернаторов в избирательном процессе, но главы ОГА, как ни в чем не бывало, возглавили местные списки ПР. И никаких «нарушений».

Сейчас, правда, бэкграунд несколько иной – попытки подстраховаться теплым местечком в парламенте в нынешней нелегкой ситуации будут восприниматься чуть ли не как предательство. И, по словам наших источников в АП, на этот раз все серьезно. У подобной стратегии есть как свои плюсы, так и минусы.

 

Регионал Владислав Лукьянов делает ремарку, что говорить об окончательном решении пока рано, но считает такую постановку вопроса вполне логичной: «Если человек проходит вместе с политической силой избирательную кампанию, чтобы получить поддержку избирателей и потом выполнять программу и поручения партии, то зачем еще раз обращаться к избирателям, если они уже доверили тебе эту работу? Если же человек собирается после выборов оставаться в исполнительной власти, то пусть и остается сейчас там, где работает».

Другой регионал – Александр Черноморов – считает, что к этому вопросу стоит подходить индивидуально: «Может, человек чувствует, что работа на него чересчур давит, и он с ней не справляется – тогда на посту депутата он может принести больше пользы. Поэтому рассматривать все с точки зрения «жираф большой – ему видней» и он всех распределит, вряд ли продуктивно».

Как минимум, одно исключение из правила уже нашлось – Петр Порошенко подтвердил, что в любом случае пойдет на выборы по давно присмотренному мажоритарному округу, невзирая на свою занятость в правительстве. Говорят, сам «жираф» пообещал закрыть на это глаза. Впрочем, Петр Алексеевич – совсем уж особый случай с, похоже на то, особыми условиями вхождения в Кабмин. Очевидно, что в кампании активно будет принимать участие и Сергей Тигипко, иначе к чему были все эти танцы с принятием его в ПР? Но эти примеры вполне могут вдохновить на аналогичные подвиги других министров – почему бы не поиграть в выборы тому же Борису Колесникову, с которого к тому времени упадет груз в виде Евро-2012? Или Виктору Балоге, министерство которого находится на грани расформирования?

 

Где набрать людей?

Минусы такого подхода очевидны – в исполнительной власти сейчас работает весь «цвет» партии власти, и не совсем понятно, с кем же тогда идти на выборы. Конечно, работать на рейтинг ПР министры и прочие могут и не участвуя непосредственно в избирательной кампании, но украинский избиратель все-таки привык увязывать партийные флаги с конкретными личностями. Кем же тогда заполнять список ПР? Конечно, может «прокатить» и так – ведь вряд ли избиратели Партии регионов в свое время, отдавая голоса за партию с Виктором Януковичем во главе, предполагали, что проводят в парламент пресловутых охранников и массажисток. Но теперь Лидер, к тому же, изрядно потускневший, будет присутствовать в избирательном бюллетене разве что виртуально.

 

«Есть много разных вариантов решения этого вопроса, – говорит близкий к ПР социолог Евгений Копатько. – Один из вариантов – обновление списка. В нем могут оказаться и представители бизнеса, и представители политикума…»

По нашей информации, предварительно в ПР рассматривается возможность отправить известных регионалов доказывать свою профпригодность на округа, а список за пределами верхушки наводнить малоизвестными широкой общественности персонами. На вопрос, не окажутся ли это снова очередные «фантомы», которых в парламенте можно будет видеть по большим праздникам, «бело-голубые» отвечают уклончиво. Суть их ответов сводится примерно к тому, что если, скажем, Тигипко – яркая публичная фигура, которая будет тащить за собой список, то дальше расположатся люди не такие публичные, но в парламенте необходимые – юристы, экономисты и прочие, которые просто не потянут мажоритарку. А скамейка запасных, мол, достаточная для того, чтобы не привлекать практически никого из высших эшелонов власти. К тому же, никаких 170 с гаком мандатов по списку получить уже не получится, поэтому конкуренция за место в проходной зоне и так будет достаточная.

Политолог Владимир Фесенко отмечает, что регионалов может настигнуть проблема «говорящих голов». С ними и так не густо, а если на период выборов подальше задвинуть сотрудников Кабмина и АП, ситуация станет вообще аховой. Главное, по мнению Фесенко, правильно распределить функции: если Николай Азаров все-таки возглавит список и перейдет в разряд вип-агитаторов, то непосредственно на хозяйстве должны будут остаться его замы – Хорошковский или Колесников. «Иного выхода нет, – уверен политолог. – Я очень сомневаюсь, что затею власти с отказом от баллотирования властных чиновников удастся довести до конца в чистом виде. Конечно, для любого министра, который захочет баллотироваться по мажоритарному округу, это – проблема, и тут как минимум придется брать отпуск. Но большинство тех, кто сейчас во власти, просто пойдут в партийном списке».

 

Согласен с ним и глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко: «Какие-то министры в списке, безусловно, будут – они нужны для элементарной узнаваемости. Из кандидатов на баллотирование – Тигипко, Колесников, может быть, тот же Табачник, у которого есть свой избиратель».

 

Скованные одной цепью

Если уже ясно, что на мажоритарку действующих чиновников никто отпускать не собирается, то со списком не все так однозначно – все-таки это более пассивное участие в выборах, чем «жизнь на округе». Вопрос разве что в моральной плоскости – нехорошо обманывать избирателей, если не собираешься становиться нардепом.

Первый зам главы ПР Владимир Рыбак подтверждает, что отдельные такие случаи могут иметь место: «Законом это не запрещено, но сильно сомневаюсь, что это будет поголовно. Если кто-то решит участвовать в выборах, то напишет заявление и уйдет в отпуск. Но это будут единицы, поскольку Президент поставил исполнительной власти очень большие задачи, и там надо работать день и ночь».

 

Но опять же – подобные решения будут приниматься в персональном порядке. Дабы, как говорится, не сбиться с ритма реформ. «Представьте себе – нужно реализовывать реформы и программы Президента, а какой-нибудь министр на три месяца уйдет в отпуск! – ужасается регионал Вадим Колесниченко. – Президента же не выборы интересуют, а будущее страны – чтобы пульс развития государства ни на секунду не был потерян. В этой части наши личные стремления должны быть подчинены интересам государства – в первую очередь, воле Президента, которого мы все избирали. Если кто-то из коллег, работающих во власти, докажет на политсовете или лично Президенту, что его участие в этой кампании важно и необходимо, полагаю, можно будет принимать то или иное решение».

Колесниченко уверен, что Президент своей идеей запретить чиновникам баллотироваться в депутаты заранее развенчивает обвинения в применении админресурса, что должны оценить как в Украине, так и на Западе. Впрочем, есть у Виктора Федоровича и другой, похоже, более веский резон – показать всей своей «вертикали», что ряды нужно сплотить как никогда, и назад дороги нет. А те же губернаторы, по замыслу, должны будут из кожи лезть, чтобы обеспечить партии власти и ее выдвиженцам максимальный результат, поскольку сами не смогут рассчитывать на парламентскую синекуру.

«Донецкие» наверняка хорошо помнят 2002-й год, когда чиновники настолько увлеклись собственными выборами, что похерили основной фронт работ, – рассуждает политтехнолог Андрей Золотарев. – И это негативно сказалось на результате провластного блока «За ЕдУ!». Сейчас этот конфликт интересов просто убирают».

Конечно, мотивация, которую пытается привить своим подчиненным Президент («мы все в одной лодке»), на нынешнем этапе может казаться эффективной. Но вряд ли растущие фатальные настроения внутри властной команды будут способствовать сохранению былой уверенности и стройности рядов.