Виталий Портников: Ячейки общества

Администрация Facebook вынужденноудалила страницу русскоязычной группы, подозреваемой во вредной пропаганде: Роскомнадзор угрожал в противном случае заблокировать социальную сеть на всей территории страны.

Ясно, что власти придумали для себя великолепный инструмент, который может помочь им в любой момент избавиться не только от нежелательного контента, но и от самих социальных сетей. Ничего особенного в России, собственно, и не придумали: в Китае или Иране никаких буржуйских социальных сетей и в помине нет, зато там действуют собственные системы, тщательно контролируемые и отслеживаемые властью или сотрудничающие с нею. Следовательно, никакой опасности эти социальные сети не представляют: так, выпустить пар, обменяться невинными фотографиями и найти старых знакомых.

Российские социальные сети, впрочем, тоже именно с этого и начинались – вспомним "Одноклассников". Однако вторжение иностранцев изменило ситуацию коренным образом, Какой смысл, скажите мне, выкручивать руки радийному начальству и закрывать блог Бориса Березовского на "Эхе Москвы", если покаяние, написанное опальным "олигархом" и опубликованное на его странице в Facebook, прочтут не меньше, а то и больше людей? Какой смысл депутату-единоросу проклинать журналистов в Twitter, если ответить ему могут сотни рассерженных чиновничьим хамством сограждан?

Социальная сеть – это не телевидение, на которое можно не пускать никого кроме холуев и коллаборационистов. Она не подчиняется ни Суркову, ни Володину. Сколько ни придумывай штатных пропагандистов, всевозможных "ботов" с депутатскими значками и без, пишущих разные глупости и оскорбляющих порядочных людей, они все равно растворяются в море не желающих мыслить в логике пропагандистских клише. В социальных сетях власть не может выиграть по определению – потому что еще никогда не выигрывала в честном бою. И именно поэтому любая неподконтрольная среда для нее смертельно опасна – и она это понимает.

Власть просмотрела социальные сети, потому что была озабочена организацией тотального контроля над телевидением. Но она не учла одного простого факта: то молчаливое большинство (если это действительно большинство), которое смотрит программу "Время", - это большинство пассивное. Оно равнодушно наблюдало за крахом КПСС и Советского Союза, еще недавно прославлявшихся во "Времени", - и с таким же абсолютным равнодушием встретит новость об отставке Путина или роспуске "Единой России".

Бороться нужно за активных людей – или же надо лишить таких людей возможности общаться. На днях в Киеве во время аномального снегопада, парализовавшего город, всем нам пришлось наблюдать поразительную беспомощность и непрофессионализм местной власти – и такую же поразительную активность обычных людей, пользователей социальных сетей, мгновенно организовавшихся, создавших патрули и принявшихся вызволять тех, кто попал в снежный плен на дорогах города.

Не нужно объяснять, как такая самоорганизация опасна для любой авторитарной власти – даже если она не носит политического характера. Это, между прочим, и есть кащеева смерть: люди, которые смогли познакомиться, организоваться и сделать доброе дело, никогда не поверят никакой лжи во славу Путина, Януковича или Лукашенко. И с развитием интернета таких людей будет становиться все больше и больше. Допустить этого нельзя, иначе скоро в Facebook будет выложена вся американская и европейская недвижимость, все паспорта, счета, рестораны и яхты самых патриотичных патриотов. Ужас, да?

Поэтому Роскомнадзор с его требованиями – это вам не игрушки. Это первые, пока еще робкие попытки выключить свет, заменив его разрешенными, одобренными и кастрированными сумерками. Это призрак социальной сети "Русскиймир.ру", которая будет существовать исключительно в кириллическом сегменте и для регистрации в которой нужно будет сообщить номер паспорта, место проживания и должность: а чего бояться - или, может, вам власть не нравится? Вот там и обсудим, чем нас не устраивает программа "Время".

Виталий Портников