Виталий Портников: Привет от Шувалова

Виталий Портников

Российско-украинские отношения находятся в классическом тупике. Выйти из этого тупика они могут только в случае европейской интеграции Украины и диверсификации энергетических поставок.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов в очередной раз отвергпредложения украинского руководства о формате участия нашей страны в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана. От предыдущих заявлений российских руководителей – а, как известно, украинские формулировки неоднократно отвергали и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев – это заявление отличается разве что тем, что оно стало реакцией на новые предложения Киева. "На днях мы получили письмо от Украины о формате ее участия в Таможенном союзе. Но членство не может быть половинчатым, оно должно быть полным", - сказал Шувалов.

Таким образом, Москва продолжает не признавать никаких компромиссов – и руководству Украины пора бы это уже понять. Россию не устраивает ни формула "3+1", ни статус наблюдателя, ни прочие попытки Киева найти модель, которая устроила бы Виктора Януковича и понравилась бы Владимиру Путину. Такой модели, попросту говоря, не существует. Потому что Владимир Путин хотел бы полного и безоговорочного экономического поглощения соседней страны – без каких-то там оговорочек. А Виктор Янукович хотел бы такого сотрудничества с Россией, которое позволило бы пересмотреть пресловутый газовый контракт – и только. И где здесь место для взаимопонимания? Его просто не существует.

Показательно, что Шувалов сделал свое заявление на фоне визита в российскую столицу главы украинского внешнеполитического ведомстваЛеонида Кожары. Это такой своеобразный привет гостю – даже если Шувалов ничего и не знает об этой поездке. Потому что одной из целей поездки Кожары должна быть подготовка государственного визита Виктора Януковича в российскую столицу. Ну, предположим, Кожара договорится об этом визите со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, Янукович прилетит, его торжественно встретят и сыграют гимн. А договариваться-то не о чем!

Если вспомнить, что совсем недавно премьер-министр Николай Азаровпризнал невозможность полноценного вступления Украины в Таможенный союз из-за участия нашей страны в ВТО, то остается только констатировать, что российско-украинские отношения находятся в классическом тупике. Выйти из этого тупика они могут только в случае европейской интеграции Украины и диверсификации энергетических поставок. Проще говоря, Украине должен быть нужен европейский адвокат и не нужен российский газ – и тогда в Москве заговорят с нами совершенно иначе. Но для этого должна измениться не Россия – тем более, что не в наших силах ее изменить. Для этого должна измениться Украина.