Крымский обман Путина - ерунда по сравнению с общероссийским, - Портников

  Виталий Портников

Президент России Владимир Путин не исключает введение наказания исправительными работами за сокрытие двойного гражданства. Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин предлагает ограничить обращение доллара. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова считает, что российские общественные деятели должны прекратить опираться на мнение Запада по вопросам соблюдения прав человека. Журналистка Ульяна Скобейда уверена, что Россия вернулась в Советский Союз.

Это - почти случайная подборка новостей буквально за пару последних дней. И она действительно показывает, что оккупация Крыма может превратиться для подданных Владимира Путина в грандиозный обман, о масштабах которого они даже не подозревают.

Жители украденной у Украины территории уже начинают понимать, что их обманули. Пенсии выплачены вовсе не русские, а украинские - только в рублевом эквиваленте. И это при том, что повышение цен на полуострове неизбежно хотя бы потому, что доставка товаров через паромную переправу будет стоить намного дороже. О том, что крымчане после присоединения региона к России станут невъездными для всего мира, они не подозревали - организаторы референдума им забыли об этом рассказать. Конечно, можно сохранить украинские паспорта и получать визы в Киеве, но за это можно попасть в российскую тюрьму. Словом - для того, чтобы легально уехать в Европу, нужно стать «нелегалом» в собственном доме.

Истинные масштабы крымского обмана раскроют, когда станет ясно, что в России нет средств для строительства новых транспортных коммуникаций и полуостров окончательно превратится в забытую Богом и Путиным резервацию для пенсионеров и коррумпированных чиновников по образцу Южной Осетии или Приднестровья.

Но крымский обман - ерунда по сравнению с общероссийским. Что получилось в Крыму? Что маргиналы - российские шовинисты - стали «солью земли», а все нормальные люди, которые пытались работать на благо Крыма и Украины, превратились в маргиналов. Что произошло в России? Что маргиналы - российские шовинисты - стали определять политику, а все умеренные и разумные представители общества стали, если не «национал-предателями», то уж наверняка маргиналами. Отсюда не просто шовинистический угар в СМИ, но и вполне конкретные шаги экономического и политического характера. Права человека действительно скоро станут «отечественными», то есть Россия выйдет не только из рамок международного права, но и из собственных обязательств по акту Хельсинки. Валютные сбережения могут быть «добровольно» переведены в рублевые, а доллары в чулках объявлены вне закона. Ну и те, у кого есть второй паспорт - чтобы в случае чего быстро сменить место жительства на более безопасное - окажутся почти врагами народа. Советский Союз? Конечно!

В московских экспертных кругах уверены, что только такие жесткие меры могут сохранить государство в ситуации почти неизбежному экономическому краху - и крымская авантюра была нужна Владимиру Путину исключительно для мобилизации общества. Как, впрочем, и вся антиукраинская истерия в целом. Ведь если в захудалой России кто-то захочет выйти на улицу, он будет объявлен национал-предателем еще по дороге на митинг. И общество молчаливо согласится с жесткой версии подавления протестов. В России в Крым - в России Болотной площади - такое просто невозможно было себе представить. Но Россия после Крыма - это уже Советский Союз. Теперь власть может позволить себе все - и даже больше.