Чубаров допускает проведение крымскими татарами референдума

Глава меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров не исключает проведение крымскими татарами референдума о статусе Крыма.

Об этом Чубаров сказал на брифинге в перерыве 2-й сессии курултая крымскотатарского народа 29 марта 2014 г., передает корреспондент РБК-Украина. со ссылкой на пресс-службу Меджлиса.

Чубаров также заявил, что проект постановления курултая "О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории - в Крыму" опирается на международное право и на многие свершившиеся реалии, прецеденты в части государств, в том числе РФ.

Курултай крымских татар поддержал создание национальной автономии

"Мы ничего большего не сделали, чем сделал бы любой народ в той ситуации, когда его земля стала объектом больших дискуссий в отношении суверенности, прав на это землю. Мы заявили о своем праве на самоопределение на этой земле. Поэтому у всех парламентов и государств, которые исходят из основополагающих документов ООН, прежде всего, устава ООН, есть только один выход - разделить право самоопределения крымскотатарского народа на своей земле", - продолжил глава меджлиса.

Глава меджлиса подчеркнул, что курултай исходит из того, что право крымских татар на самоопределение бесспорно и опирается на международные документы.

"Мы ожидаем реакции парламента и правительств государств. Я не сомневаюсь в том, что одним из первых, кто должен откликнуться на наш документ - это должен быть парламент Украины. Будет ли отзываться парламент России - я не знаю, будут ли отзываться парламенты других сопредельных государств - я не знаю", - заключил Чубаров.

Кроме того, глава меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров озвучил намерение встретиться с Президентом России Владимиром Путиным.

"Мы действительно неделю назад изложили ряд вопросов, которые, с нашей точки зрения, требуют изложения тех процессов, которые происходят в Крыму и вокруг Крыма и для их обсуждения я предложил инициировать такую встречу. Поскольку, в соответствии с международными договорами, та страна, которая повела себя как Россия, отвечает здесь за все процессы, даже при том, что другие оспаривают ее право находиться в таком статусе территории. Эта сторона, отвечает за все процессы, от которых зависят и жизнь людей и то, что будет завтра, при том, что другие оспаривают ее право находиться в таком статусе на этой территории. С кем это обговаривать, как не с Президентом той страны, которая здесь установила свое правовое поле", - убежден Чубаров.