«В отличие от тебя, Владимир, я не редактирую статьи до их публикации», - Обама - Путину

 человек-Портфель

Президент США Барак Обама заявил президенту России Владимиру Путину, что тот установил тотальный контроль за СМИ в своей стране.

Президент Обама упомянул об этом эпизоде в понедельник в Вашингтоне на церемонии вручения Тонеровской премии за выдающиеся достижения в политической журналистике за 2015 год, сообщает Голос Америки.

«Некоторое время назад у меня был обстоятельный разговор с президентом Путиным о Сирии и Украине, – сказал Обама. – Он прочитал статью Джеффа Голдберга в журнале Atlantic о моей внешнеполитической доктрине. И он сказал: “Я не согласен с некоторыми вещами, которые вы там сказали”».

Обама сказал, что, хотя его цитаты в статье были приведены верно, некоторые моменты публикации, «возможно, не в полной мере отражали все нюансы моих соображений по конкретной теме, которую поднимал президент Путин».

«Я указал ему, что, конечно же, в отличие от тебя, Владимир, я не редактирую статьи до их публикации», – сказал Обама.

В интервью по широкому кругу вопросов, опубликованном в середине марта, президент Обама сказал, что Россия продемонстрировала слабость, когда вторгалась в Украину и направляла своих военных в Сирию. «Реальная сила означает, что вы можете получить то, что вам нужно, не прибегая к насилию», – отметил он.

В своем выступлении в понедельник президент не уточнил, какая часть интервью обсуждалась с Путиным.

Белый дом сообщал, что лидеры США и России разговаривали по телефону 14 марта. В ходе этого разговора обсуждались сделанное президентом Путиным объявление о частичном выводе российских войск из Сирии и ситуация в Украине.

Обама: "Путин постоянно заинтересован в том, чтобы выглядить нашим партнером и работать с нами"