Мы приветствуем отставку Шокина, а предложение обменять Савченко на осужденных в США россиян - это чушь, - Джеффри Пайетт

Соединенные Штаты приветствуют решение Верховной Рады отправить в отставку генерального прокурора Виктора Шокина, который дискредитировал себя неспособностью реформировать ведомство и преодолеть в нем коррупцию.

Об этом в интревью «Голосу Америки» сказал посол США в Украине Джеффри Пайетт.

«Мы приветствуем решение Рады освободить господина Шокина, который явно дискредитировал себя неспособностью реформировать прокуратуру. Но в конце концов речь идет не о личности генпрокурора. А как построить новую прокуратуру, которая бы преодолела коррупцию внутри ГПУ, и в правительстве. Чтобы она стала действительно независимой и пользовалась доверием простых людей, гражданского общества и парламента».

Рада уволила Шокина с поста Генпрокурора

Посол также назвал "чушью" идею обменять Надежду Савченко на двух россиян, осужденных за уголовные преступления в Соединенных Штатах:

«Это как яблоки и апельсины - то есть совершенно разные вещи. Надежда Савчено незаконно удерживается в России. Согласно минским договоренностям, она должна быть немедленно освобождена. Президент Порошенко сделал щедрое предложение - обменять Савченко на двух бойцов российской разведки, которых захватили в плен и держат в тюрьме в Киеве. Но предложение обменять Савченко на того, кто сидит в американской тюрьме - это вообще какая-то чушь».

Виталий Портников: Мечта о Буте