Опрос: Большинство немцев считает, что Меркель не должна ехать на Украину (DW)

Более 50 процентов немцев считают, что Ангела Меркель должна бойкотировать игры чемпионата Европы по футболу на Украине в знак протеста против жестокого обращения с Юлией Тимошенко, сообщает социнститут Emnid.

Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель (Angela Merkel) и членам ее правительства следует отказаться от присутствия на играх чемпионата Европы по футболу на Украине в знак протеста против жестокого обращения украинских властей с бывшим премьер-министром этой страны Юлией Тимошенко.

Такого мнения придерживаются 52 процента немцев, принявший участие в опросе, который был проведен социологическим институтом Emnid, сообщает в воскресенье, 29 апреля, еженедельник Bild am Sonntag. Согласно этому же опросу, 50 процентов респондентов выступают за то, чтобы игры ЧЕ по футболу, которые должны состояться на территории Украины, были перенесены в другую европейскую страну.

Между тем, по информации еженедельника Der Spiegel, Ангела Меркель действительно рассматривает возможность бойкота предстоящего на Украине чемпионата Европы по футболу. Если до начала первенства Тимошенко не будет отпущена на свободу, Меркель намерена рекомендовать своим министрам отказаться от поездок на матчи Евро-2012 на территории Украины, сообщает агентство Reuters со ссылкой на статью, которая появится в печатном номере Der Spiegel за 30 апреля.

Юлия Тимошенко в настоящее время отбывает семилетний срок в харьковской колонии по обвинению в злоупотреблении служебным положением в должности премьер-министра Украины. Ей угрожает новый процесс по обвинениям в растрате и уклонении от уплаты налогов, которые караются сроком лишения свободы до 12 лет. Адвокаты Тимошенко, однако, утверждают, что их подзащитная тяжело больна и не может отвечать перед судом. Тимошенко отказывается проходить медицинское освидетельствование и голодает в знак протеста против того, что ей не разрешают поехать лечиться в Германию.

Дочь призывает вступиться за Юлию Тимошенко

 

Юлия Тимошенко с дочерью и супругом

Юлия Тимошенко с дочерью и супругом

Дочь Юлии Тимошенко Евгения в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung обратилась с эмоциональным призывом к правительству ФРГ с просьбой вступиться за ее мать. Евгения Тимошенко сообщила, что ее мать очень слаба, пьет только воду, а боль в спине лишь усилилась после того, как ее принудительно отвезли в больницу. Она предупредила, что если Юлия Тимошенко умрет, то вместе с ней умрет и украинская демократия.

Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) заявил, что он испытывает шок в связи с сообщениями о том, как обращаются с Юлией Тимошенко. В интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung Вестервелле подчеркнул, что европейские ценности требуют уважения и к правам заключенных и призвал правительство Украины помнить об ответственности за здоровье Тимошенко и других заключенных.

Со своей стороны комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле (Stefan Füle) назвал обращение украинских властей с Юлией Тимошенко "болезненным и позорным пятном для Киева". Он предупредил, что "если Украина желает заключить договор об ассоциации с ЕС, то она должна уважать закон и демократию и доказать, что обвинения в ее адрес по поводу проведения политически мотивированных процессов несправедливы", сообщает еженедельник Welt am Sonntag.