ТВі. Хроника громкого молчания

Телеканал ТВі молчит вот уже почти неделю. Правда, молчит только в собственном эфире. Все остальные медиа – начиная от интернета и заканчивая Интером – громко говорят о том, как молчит телеканал ТВі.

Но вместе с ТВі молчат и те, кому в таких случаях молчать бы не следовало.

Промолчал комитет Верховной рады по вопросам свободы слова и информации.

Промолчала правящая Партия регионов.

Промолчала милиция, прокуратура и СБУ.

Промолчала Администрация президента.

Промолчала пресс-секретарь президента Дарка Чепак.

Промолчал межведомственный комитет по оперативному реагированию на конфликты с участием представителей СМИ.

В каком-то смысле промолчала и фракция Батькивщины, напрочь не замечая активное вмешательство своего депутата в конфликт между журналистами и руководством канала. Не на стороне журналистов.

Я сейчас не требую и даже не прошу вмешательства на стороне кого-нибудь из участников корпоративного конфликта. В конце концов, мне искренне все равно, кто окажется собственником ТВі (я лишь хотел бы знать его имя и фамилию).

Я просто констатирую факт.

В конце концов, у них всех есть хорошие примеры для подражания – члены редакционного совета ТВі так бережно созданного Николаем Княжицким для спасения канала в трудную минуту – Адам Михник, Мартин Войцеховский и Ладислав Снопко. Они тоже молчат. Видимо, из-за большой любви к свободе слова.

Возможно – наверняка! – кто-то из всех этих людей и органов молчит, потому что поддерживает происходящее. Этих я понимаю, к ним вопросов нет – у них интерес.

Кто-то и вовсе молчит из-за малодушия. Потому что как-то не с руки своих критиковать. Лучше сделать вид, что за этим стоят злые силы, а не конкретный депутат с конкретной фамилией из конкретной фракции.

Но ведь кто-то молчит и из трусости – сказали не вмешиваться, вот и молчим – зачем с людьми полезными ссориться? Ну и что, что там толпа бритоголовых ребят туалеты и гримерки охраняют. С кем не бывает, договорятся.

Пусть молчат. Только молчите всегда. Не надо больше о свободе слова.

Мустафа Найем