Почему правительство Азарова невозможно отправить в отставку

        ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ

Накануне голосования по отставке правительства высказывались многочисленные предположения, что отставка эта нужна отнюдь не только оппозиционерам, что руками критиков власти можно будет заменить Николая Азарова на Сергея Арбузова.

Открывались и другие варианты – какое-нибудь экспертное правительство, лояльное и к президенту, и к «олигархам», способное к диалогу с Западом и вместе с тем ответственное за будущие экономические проблемы – так что будет кого обвинить перед 2015 годом. Но комментаторы, которые предполагали, что во время голосования за отставку правительства может произойти хоть что-то существенное, рассчитывают на адекватность тех, кто сегодня принимает решения в Украине.

Эта адекватность действительно существует – но только в рамках своего собственного мира. Ни президент, ни премьер, ни другие представители высшего эшелона власти никогда не признаются самим себе, что экономические проблемы последнего времени – это результат их собственной деятельности. Они могут винить кого-то другого, внешние факторы, Запад, Россию, высокие цены на газ, МВФ – но только не самих себя. Именно поэтому никому из них не придет в голову подвинуться даже на сантиметр и уж тем более задуматься об ответственности. Тем более, что никто из руководителей страны не верит в возможность полного экономического краха – и в этом он совершенно ничем не отличается от любого рядового гражданина.
Объясняется этот феномен просто – и наверху, и внизу сегодня люди с советским мышлением, не предполагающим, что холодный анализ экономических обстоятельств победит надежду на то, что все рассосется само собой. К тому же это не просто советское мышление – это провинциальное советское мышление. В любой союзной республики понимали, что если допустить значительное ухудшение ситуации, то по головке, конечно, не погладят. Но помогут. Именно таким образом и реагирует украинское руководство на современные вызовы. Россия должна снизить цены на газ. МВФ должен предоставить кредит. То, что Украина сейчас находится в мире, в котором никто ничего ей не должен, в котором у каждой страны и каждого геополитического объединения громадное количество собственных проблем, никому из представителей украинской власти даже в голову не приходит, потому что они искренне уверены, что нужны всем. К тому же они не так часто обо всем этом задумываются – по той простой причине, что им не до мыслей о геополитике, они осваивают потоки. Если кто-то невзначай додумывается, что осваивать осталось недолго, из этого делается один простой вывод: тогда нужно действовать энергичнее.

Именно поэтому правительству Николая Азарова еще долгое время ничего не будет угрожать – для власти превыше всего статус-кво. Она думает не об экономическом кризисе, не о том, как реформировать страну и даже не о том, как избежать социальной напряженности. Она думает о втором сроке – вот что занимает ум президента и его ближайшего окружения. А самым важным условием прохождения на второй срок считается не ответ на вызовы экономического и социального характера, а стабильность, стабильность и еще раз стабильность. То, что никакой стабильности и в помине нет, что мы живем в кризисной ситуации, игнорируется – стабильность воспринимается прежде всего как телевизионно-пропагандистская категория. Отставка правительства, да еще и по требованию оппозиции, может восприниматься как признание собственных ошибок, проявление слабости, демонстрация потери контроля. Этого власти не нужно. Пусть лучше правительство потеряет контроль над экономикой, чем власть – над парламентом и телевизором. И, исходя из этой нехитрой парадигмы, можно успешно двигаться вперед, к коллапсу, в который никто не верит.